Сергей Мамаев: Комбат сказал – усы не сбривать!

Казалось бы, интервью с политиком – формат довольно стандартный. Но что, если оставить в стороне всем известную политическую риторику, и пообщаться с политиком как с интересным человеком, имеющим огромный жизненный опыт.

«Первоисточник» встретился с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области, Первым секретарем Кировского обкома КПРФ Сергеем Павлиновичем Мамаевым.

Прежде всего, Сергей Павлинович, разрешите Вас поздравить с прошедшим юбилеем, который Вы праздновали 4 февраля. Как отметили этот день?
– Благодарю за поздравление. Отметил юбилей в кругу своей семьи, друзей и коллег. Собрал всех близких, было очень много звонков. Если честно, я довольно спокойно отношусь к таким праздникам. Для меня лично – это не более чем обычный день в жизни. Главное – жизненный опыт, а не абстрактные цифры в паспорте.

Какой из подарков был наиболее необычным?
– Ну, вот смотрите, какую мне статуэтку коня подарил мой коллектив – знают, что я с детства люблю этих прекрасных животных. Но вообще, я подарки воспринимаю как знак уважения, прежде всего. Для меня нет «дорогих» или «дешёвых» подарков, я ценю, прежде всего внимание. Я всем всегда говорю: самый ценный для меня подарок – это дружеское общение, доброе слово и поддержка.

Могли бы вы немного рассказать о семье?
– У меня самая обычная семья: жена, две уже взрослых дочери, трое внуков. Я очень люблю свою семью. Семья для меня – это очень надёжный и крепкий тыл, это самое дорогое и ценное что у меня есть.

Кем вы хотели стать в детстве?
– Я с детства любил автомобили, сельхозтехнику, поэтому без раздумий стал шофёром. Знаете, опыт работы водителем очень помогает в жизни – эта профессия воспитывает в человеке чувство ответственности, собранность, внимательность, способность принимать решения в сложных ситуациях.

Какие личные увлечения помогают вам заряжаться силами, которые отнимает депутатская работа?
– Если честно, я не делю своё время на отдых и работу. Да и к тому же, лучший отдых – это смена рода деятельности. Я родился и воспитывался в русской деревне, поэтому люблю заниматься тяжёлым физическим трудом: расколоть дрова, очистить дорожку от снега, натаскать воды в баню, – для меня это лучший отдых. Кроме того, я часто и много читаю, мне постоянно дарят новые книги. Раньше любил и рыбалку, и охоту, но сейчас уже стало не до этого.

Многим известно, что вы являетесь мастером спорта по боксу. Можете рассказать о своей спортивной карьере?
– Я более семнадцати лет отдал боксу. За эти годы подготовил одного мастера спорта и восемь кандидатов в мастера спорта. А ведь после легендарного Бориса Малышева тридцать лет никто в Кировской области не выполнял нормативов на получение звания мастера спорта. Сейчас мой бывший ученик из Советска Алексей Лежнин работает тренером, а совсем недавно, в декабре прошлого года, он сам воспитал еще одного мастера спорта – Максима Кузнецова. Пытаюсь помогать им, чем могу.

Разряд мастера спорта по боксу я получил ещё в годы службы в рядах Советской Армии. Бокс – самый благородный вид спорта. Он и характер формирует, и силу воли, и многие другие качества, необходимые настоящему мужчине. Я считаю, что ни один вид спорта не дает эти качества так хорошо, как бокс. Он не любит слабых людей, морально слабых, – тем более.

С кем бы из местных политиков вы бы вышли на ринг в спарринге? С кем бы посоперничали?
– Не вижу подходящих для себя противников – жалко обижать! Серьезно, ну с кем биться?

Считаете ли вы себя строгим руководителем? Можете ли вы, когда надо, повысить голос или сказать крепкое словцо?
– Я стараюсь быть справедливым руководителем. Но вообще-то я не считаю себя строгим – спросите моих коллег, если не верите. Если я срываюсь на кого-нибудь, что происходит очень редко, мне потом самому становится немного не по себе. Это ещё с детства: бывало, поссоришься с пацанами, ударишь кого-нибудь, а потом думаешь – а стоило ли обижать человека? И на следующий день хочется подойти и извиниться по-мужски, потому что ты его сильнее и нанёс оскорбление товарищу, причинив ему, прежде всего, душевную боль.

Может быть, я кажусь некоторым жёстким и даже жестоким, но на самом деле мне хочется быть со всеми проще – такое у меня кредо, которое мне завещала моя мать. Вот смотрите: вы зашли ко мне в приёмную без всяких препятствий вроде турникетов или секретарш. Я – самый открытый для людей депутат и горжусь этим.

Осенью прошлого года в Интернете активно обсуждали вашу фотосессию в черном пальто и темных очках. Скажите, вы сами ведете свою страницу во ВКонтакте, или вам помогают этим заниматься?
– Стараюсь вести все сам – надо идти в ногу со временем. Но идею проведения той фотосессии мне подсказали мои друзья. «Ну что, Павлиныч, слабо тебе? Давай обновим тебе образ, ну сколько можно в одном и том же!» А накануне мы с супругой зашли в Советске в магазин, увидели простенькие тёмные очки. Жена говорит: «Давай, Сергей, купим!» И купили. А на следующий день сделали несколько фотографий прямо у моей приёмной: там растёт красивая яблоня, вот и решили на её фоне сфотографироваться. Считаю, что получилось неплохо.

Сбреете ли вы когда-нибудь усы?
– Ни за что! Всю жизнь носил усы и был очень расстроен, когда в армии пришлось их сбрить – по Уставу усы не положены. А когда дослужился до старшины, просил у командира батальона – участника Великой Отечественной войны, матерого, усатого, – чтобы он разрешил мне так же, как он, отпустить усы: а у него, кстати, во время войны под сотню разведвыходов в тыл врага, он «языков» брал и диверсии устраивал в немецком тылу. Комбат встал из-за стола, подошел ко мне, похлопал по плечу своей здоровой рукой и сказал: «Ты наш человек, ты ж теперь старшина. А как же старшине без усов?» С тех пор и не сбриваю – комбат разрешил!

Досье:
Мамаев Сергей Павлинович