В России могут разрешить трансплантацию детских органов

16

Минздрав опубликовал проект нового закона о донорстве и трансплантации органов. Согласно документу, в России могут официально разрешить с 2015 года детскую трансплантацию.

Единства мнений относительно этого законопроекта нет даже в медицинской среде. Многие, к примеру, считают, что общество к этому просто не готово. Другие же уверены, что введение этой нормы поможет спасти тысячи жизней.

Единственной категорией несовершеннолетних, которая не попадёт под действие нового закона, станут сироты. Как сообщается, детская трансплантология будет осуществляться с согласия родителей, но в законопроекте есть любопытное исключение. Речь идёт о несовершеннолетних, погибших в результате несчастного случая или ДТП. У родителей таких детей будет только 2 часа на то, чтобы дать своё согласие или несогласие на изъятие органов. Если в течение этого времени они не предоставят врачам заверенного подписью или телефонной записью ответа, то молчание будет расцениваться как безусловное согласие на трансплантацию органов ребёнка.

Это обстоятельство стало главным яблоком раздора при обсуждении законопроекта. В документе попросту не прописано, что следует делать врачам, если родителей не удалось найти или они не могут дать ответ в силу обстоятельств — к примеру, находятся в отпуске или командировке.

Кроме того, эксперты опасаются, что из-за недостаточной юридической проработки детское донорство может дать побочный эффект в виде легализации «чёрного рынка» органов. По официальным данным, уже сейчас ежегодно в стране пропадает 50 тыс. детей, из них 1,5 тыс. не находят ни живыми, ни мёртвыми.

Что касается взрослого донорства, то новый проект предполагает создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Только есть маленькая загвоздка — согласие или отказ должны быть письменно заверены медицинской организацией или нотариусом. То есть человек, находясь в добром здравии и не собирающийся неожиданно умирать, должен потратить личное время и деньги, чтобы выразить своё отношение к донорству.

Кстати:
27 жителям области была выполнена трансплантация органов в 2012 году.
(23 пациентам пересадили костный мозг, 3 – сердце, 1 – печень).
17 жителям области была выполнена трансплантация органов в первом полугодии 2013 года.
(14 пациентам пересадили костный мозг, 2 – печень, 1 – почку).
34 больных сейчас находятся в листе ожидания трансплантации.
(По данным областного депздрава)