В ОНД Котельничского района рассказали, как правильно вести себя в лесу при пожаре

8

В ОНД Котельничского района пояснили, как нужно вести себя в лесу, чтобы избежать пожара, а также рассказали, что делать, если заметили возгорание.



- Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 м до зданий и сооружений, - отметили в В ОНД Котельничского района. - Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся незатушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).

- Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

- Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить по телефону «01».