В Уржумском районе незаконно вырубили 324 кубометра леса

27

На имя начальника УМВД России по Кировской области Сергея Солодовникова поступило обращение от жителей Уржумского района о том, что в районе ведется масштабная незаконная рубка деревьев.

Кировские сотрудники ОБОП совместно с сотрудниками отдела МВД России по Уржумскому району выехали в Октябрьское лесничество у села Лазарево, в 80 квартале которого была обнаружена порубка около 500 деревьев – 324 кубометров леса – на сумму 1 млн. 487 тыс. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Позже был выявлен еще один участок леса с вырубленной деловой древесиной, там сумма ущерба составила 188 тысяч рублей.

Как сообщил начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Алексей Букатин, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью установили личности мужчин, которые производили работы по валке леса для предпринимателя из Малмыжского района.

45-летний индивидуальный предприниматель, имеющий пилораму в Малмыжском районе, куда и вывозился КАМАЗами лес, был задержан. С его слов, обработанную древесину он сбывал на территории соседнего региона – в Республике Татарстан.

– В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятий по установлению всех обстоятельств, совершенных преступлений. Устанавливаются роли участников, а также количество эпизодов незаконных порубок, у оперативников есть основания полагать, что их было не менее восьми, – добавил Букатин. – А также проводится проверка коррупционной составляющей данных преступлений.