Белых вручил 100-балльникам планшетники

15

2 июля на торжественном ужине губернатор Никита Белых встретился с выпускниками, которые по итогам ЕГЭ 2013 года получили по две и более 100-балльных оценки. Глава региона сообщил, что лучшие выпускники школ, поступившим в кировские вузы, будут получать стипендию в размере 10 тыс. рублей. В завершении встречи Белых подарил умникам и умницам планшетные компьютеры.

Этого год в Кировской области получился «урожайным» на 100-балльные оценки - 124 результата ЕГЭ! Мало того, шестеро ребят достигли максимального рубежа по двум и более предметам. Ну а выпускник КЛЕН Александр Малышев показал и вовсе выдающий результат, причём не только в пределах региона, но в масштабах всей страны.

Молодой человек получил высший бал сразу по четырём дисциплинам: русскому языку, физике, химии и биологии. Впрочем, сам рекордсмен не считает свой результат чем-то из рядом вон выходящим. «У нас была достаточно интенсивная подготовка в лицее», - констатирует Александр.


Торжественный ужин у губернатора с выпускниками: Александром Малышевым, Надеждой Антоновой и Денисом Машковцевым (справа).

В начале торжественного ужина Никита Юрьевич поздравил выпускников с успешным окончанием средней школы и поинтересовался их дальнейшими планами на продолжение учёбы. Выпускница ВГГ Надежда Антонова, набравшая 100 баллов по русскому и английскому языкам, рассказала, что хотела бы получить специальность «преподавание русского языка как иностранного», а Денис Машковцев из КЛЕНа, имеющий высшие баллы по физике и химии, планирует заниматься академической химией. Александр Малышев хочет связать свою жизнь с фармацевтикой или медициной.

Узнав о планах выпускников, Никита Белых подчеркнул, чтобы область заинтересована в том, чтобы они оставались учиться в Кирове и готовы обсудить особые условия для их обучения.
- По вашим пожеланиям и заявкам разработать с ректорами кировских вузов отдельные программы, соответствующие вашим способностям и талантам, - сказал глава региона.

Кроме того, как рассказал губернатор, если ребята учатся в своём регионе, то есть возможность оказывать им и финансовую поддержку из бюджета области. Никита Белых напомнил, что лучшим студентам, тем, кто окончил школу с медалями или по результатам ЕГЭ получил в сумме 250 и более баллов, область платит дополнительную стипендию (2500 и 4500 рублей в месяц). Кстати, число стипендиатов каждый год растёт.

- Вам, добившимся значительных результатов в учёбе, мы готовы выплачивать повышенную стипендию в размере 10 тыс. рублей ежемесячно, - сказал глава региона.

А Александру Малышеву, золотому медалисту, с блеском подтвердившему свои способности результатами ЕГЭ, предложена ежемесячная стипендия в 15 тыс. рублей.

- Ваш пример получения высшего образования здесь – это и ориентир для подрастающего поколения, которое должно осознать: чтобы добиться успеха в жизни, совсем не обязательно получать знания в столице или в других регионах, - подчеркнул Никита Юрьевич, предложив выпускникам обдумать предложение правительства области и посоветоваться с родителями.

                                                                        Фото: kirovreg.ru