В Кирове открыли минарет

11

Сегодня, 7 июля, в городе Кирове состоялось торжественное открытие минарета соборной мечети.


Отметим, что день открытия минарета пришелся на знаменательный день для всех мусульман - ровно 225 лет назад было образовано Центральное духовное управление мусульман России.

Вятская соборная мечеть и минарет были построены в 1909 году. И только спустя 104 года минарет, главный атрибут мечети, обрел новую жизнь. Его высота составила 30 метров, а выполнен он из железобетона с обшивкой из металлических пластин, имитирующих дерево.

Церемония открытия началась с особого молебна. Подарком для верующих стал приезд Верховного Муфтия России Талгата Таджуддина. 

Он обратился ко всем с приветственным словом: «В нашей истории были и войны, и разрушения, но первыми всегда восстанавливались храмы. Всевышний дал каждому человеку лицо, также храмы разных конфессий должны говорить сами за себя. Сегодня большой праздник для всех кировских мусульман».

Также кировских мусульман поздравил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. Он извинился за то, что губернатор области не успел приехать к открытию минарета и зачитал поздравление Никиты Белых, адресованное мусульманам области.

После него главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов поздравил собравшихся от имени полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и от себя лично с открытием воссозданного минарета. 

Отметив, что сегодня произошел «праздник исторической и культурной справедливости», который стал поводом к тому, чтобы «собрать всех мусульман вятского края и обсудить проблему проявления радикализма».



Фото: Сергей Бровко