В Кирове любитель «айфонов» «надул» 6 магазинов

4

В Кирове вынесли приговор 24-летнему Ивану Клабукову. Мужчина признан виновным в 5 эпизодах мошенничества и 3 эпизодах покушения на мошенничество.



В ходе расследования было установлено, что Клабуков в одном из кировских магазинов решил приобрести мобильный телефон «APPLE» стоимостью более 36 тысяч рублей. Менеджеру банка, занимающемуся оформлением кредитов, он предоставил личные документы и анкету, в которой указал ложные сведения о том, что работает и имеет ежемесячный доход в размере 20 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, с Клабуковым был заключен кредитный договор на сумму 32517 рублей, согласно которому он приобрёл себе телефон стоимостью 36130 рублей и внёс первоначальный взнос в сумме 3613 рублей. Позднее Клабуков продал данный телефон и с целью избежания штрафных санкций внёс взнос около 3 тысяч, после чего сменил абонентский номер телефона и адрес проживания. Своими действиями он причинил банку материальный ущерб в сумме 29382 рублей.

По данной схеме мужчина приобрёл товар в кредит ещё в пяти магазинах города. В отношении кировчанина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений».

В результате суд приговорил Клабукова к 400 часам исправительных работ. Также мужчина должен будет возместить материальный ущерб потерпевшим кредитным организациям на сумму более 135 тысяч рублей.