Рейд по уклонистам: закрытые двери, оскорбления и застрявшие в лифте телевизионщики

566

Сегодня, 9 июля, в Кирове прошел рейд по выявлению граждан, уклоняющихся от службы в армии. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Александр Преснецов, представители райвоенкомата, полиции и журналисты.



Общий сбор состоялся у дома №4 по улице Профсоюзной, где живет один из уклонистов. После короткого интервью с заместителем администрации участники рейда отправились на квартиру призывника.


На неоднократные звонки в домофон никто не отвечал, поэтому пришлось звонить соседям. Внутри всех ждало еще одно испытание – подняться на 10 этаж. Часть участников пошла пешком, остальные поехали на лифте. Последние, кстати сказать, столкнулись с непредвиденным: лифт застрял. Операторы и тележурналисты провели в заточении несколько мучительных минут.

В результате, когда до квартиры Андрея Ю. добрались все, кто участвовал в рейде, тот уже успел сказать, что дома никого нет, а потом и вовсе передал эстафету общения через дверь своей бабушке.

– Андрея нет, а это Миша, мой... У моей сестры внук, и вы не имеете права в частную собственность врываться! – кричала женщина. – Идите отсюда! Я на вас сама в суд подам! В прокуратуру пойду! Пошли вон!

На просьбы сотрудников военкомата открыть дверь в их сторону летел лишь град оскорблений и ругательств. Женщина не желала слушать доводы о законности действий сотрудников и обещала «дойти до Москвы».


После этого старший помощник начальника отделения призыва Игорь Емелин сообщил, что на этом права военного комиссариата заканчиваются и попасть в квартиру призывника силой они не могут. Составить протокол об административной ответственности на уклониста также нельзя, так как он должен лично расписаться в нем.


– Так и будем ходить снова и снова, будем добиваться, хотя это, конечно, просто бесконечный процесс, – рассказал Емелин. – Еще вот попадаются такие родительницы, которые покрывают или, как это назвать, содействуют молодым людям в нарушении закона.

В конце концов участники рейда вынуждены были уйти ни с чем.

Фото и видео: Всеволод Васенин.