За попытку дачи взятки чепчанин получил 2 года тюрьмы

7

В марте текущего года сотрудники ДПС остановили на одной из улиц Кирово-Чепецка гражданина Ч., управлявшего автомобилем «ВАЗ-2115» в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина попытался откупиться от полицейских с помощью взятки.

Нарушитель был приглашен для медицинского освидетельствования и составления протокола в патрульный автомобиль. Однако проходить освидетельствование он отказался и предложил сотруднику ГИБДД деньги в качестве вознаграждения за отказ от составления протокола.

Полицейский несколько раз предупредил нарушителя об уголовной ответственности за дачу взятки, однако мужчина настаивал на своем и в итоге положил 500 рублей между водительским и пассажирским сидением патрульного автомобиля. Сотрудники полиции взятку не приняли и сообщили о случившемся в дежурную часть.

Уголовное дело было рассмотрено Кирово-Чепецким районным судом. Мужчина признал свою вину, что стало единственным смягчающим обстоятельством. Однако итоговый вердикт был ужесточен в связи с тем, что Ч. был ранее неоднократно судим за совершение кражи, грабежа и других более тяжких преступлений против личности, отбывал наказание в местах лишения свободы и до 2018 года находится под административным надзором.

– Судом был вынесен приговор – признать мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Дача взятки» и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии особого режима и штрафа в размере 25 000 рублей, – сообщили в пресс-службе УФССП по Кировской области.