Информацию о россиянах соберут в единую базу данных

17

Федеральная миграционная служба России разработала законопроект, согласно которому вся информация о гражданах нашей необъятной страны будет помещена в единую базу данных и станет общедоступна. Эксперты считают, что после введения этой системы случаи мошенничества многократно возрастут.



Хотят как лучше, а получится...

В идеале единая база данных призвана оптимизировать процесс межведомственного взаимодействия. Органы исполнительной власти, местного самоуправления и охраны правопорядка смогут, по задумке, получать необходимые им сведения в режиме онлайн. Простые же граждане будут иметь право на ознакомление и исправление информации о себе.

Вроде бы одни плюсы, посчитало правительство РФ и одобрило проект, попросив авторов разве что внести в текст стилистические поправки. Впрочем, среди правозащитников и депутатов нашлось немало скептиков, которых весьма смутил один пункт: физические и юридические лица тоже будут иметь доступ к базе данных. Правда, вроде как по запросу и с согласия человека, о котором, собственно, они спрашивают.

Запретный плод

Тем не менее, уверены противники закона, для опытных хакеров взлом этой системы не составит большого труда. Да и чиновник, которого можно подкупить, всегда найдётся. К слову, согласно нынешнему законодательству, разглашение информации с ограниченным доступом грозит нарушителю не самым большим штрафом: гражданам – в размере от 500 до 1 000 рублей, должностным лицам – от 4 до 5 тыс. рублей.

Естественно, к базе будет проявляться неподдельный интерес со стороны коммерческих организаций и мошенников разного рода. По сути, от этого нововведения простой гражданин не получит ничего, кроме опасности попасть в переделку.

Информация на миллиарды

Недовольны скептики и экономической стороной вопроса. По предварительным оценкам, для создания и нормального функционирования этой базы нужно порядка 200–300 млрд рублей. Далеко не факт, что налогоплательщики готовы отдать такую сумму за, в сущности, кота в мешке.

- Я всегда приветствовал Закон о защите персональных данных, так как считаю, что их разглашение может быть существенной проблемой для человека, - прокомментировал инициативу юрист и правозащитник Ян Чеботарёв. - Государство может создавать любые информационные системы, какие сочтёт нужным. Но доступ к персональным данным должен быть чётко регламентирован. Самым лучшим вариантом было бы никому, кроме уполномоченных лиц, не давать доступ к этой базе. Чиновники в силу закона всё-таки несут ответственность за это. Если же какая-нибудь «ООО-шка» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получит доступ к нашим данным и оформит кучу кредитов, то чем она ответит? Ничем. А количество проблем, которые могут возникнуть у людей, будет измеряться десятками, тысячами и миллионами!

В базу данных будет помещена следующая информация:

- ФИО; дата и место рождения; пол;
- адрес и дата регистрации по месту жительства (пребывания);
- паспортные данные, для детей - реквизиты свидетельства о рождении;
- реквизиты свидетельства о смерти;
- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
- информация о решении или приговоре суда, если человек признан без вести пропавшим, осуждён к лишению свободы или выселен из жилого помещения.