Чиновники собираются в 2 раза поднять цены на сигареты и алкоголь

40

Цены на сигареты и алкоголь должны вырасти вдвое, решили в Роспотребнадзоре и Минздраве. Очевидно, не найдя других методов, чиновники в очередной раз намерены бороться с вредными привычками рублём. Вот только не учли слуги народа почему-то особое пристрастие немалой части россиян к всевозможным суррогатам.



Цены выше, а результаты...
На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поднять минимальную стоимость водки и крепкого алкоголя до 300 руб. за бутылку. По мнению главного санитарного врача России, повышение цен на алкоголь сделает его менее доступным для потребителя. В качестве альтернативного способа борьбы с пьянством он также предложил снижение географической и временной доступности спиртного.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются в эффективности таких непопулярных мер. Напомним, сейчас минимальная розничная цена бутылки водки в стране составляет 170 руб., то есть с 1 января алкоголь подорожал более, чем на треть. Планировалось, что пить станут меньше, а что в итоге?

- Ожидать немедленного результата после повышения цен не стоит, - объяснил в беседе с Первоисточником нарколог Александр Метелёв. - Это может повлиять на молодёжь, но не на больных людей. Здесь важно ещё и законодательно всё правильно оформить, чтобы был недоступен дешёвый спирт. Потому что так называемые «пузырьки» и бытовую химию всё равно берут те люди, которые давно нуждаются в лечении.

Благими намерениями
Взялись чиновники и за курильщиков. К 2015 году они планируют поднять среднюю стоимость пачки сигарет до 100 рублей, тогда как сейчас она составляет 40. Любители подымить в выражениях не стесняются и заявляют, что в этой антитабачной истерии их и за людей-то, похоже, считать перестали.

Между тем, отмечают эксперты, повышение стоимости табачных изделий и алкогольной продукции может сыграть в деле борьбы за здоровый образ жизни злую шутку.

- Есть такое мировое наблюдение: если людей полностью ограничить в курении или употреблении спиртного, то они могут перейти даже на наркотики, - добавляет Метелёв. - Поэтому перегибать палку здесь не стоит. Определённый процент людей, которые страдают какой-то зависимостью, будет всегда. Полностью исключить эти заболевания запретами «сверху» не получится.

Повышение, конечно, повышением, но что, в сущности, изменится для людей со средним и высоким уровнем дохода? Да ничего! Они будут покупать напитки, которые им нравятся, и курить сигареты, к которым привыкли. И можно предположить, что далеко не все из них будут употреблять вышеперечисленное в разумных пропорциях. Ну а граждане, спивающиеся не от хорошей жизни и банально нуждающиеся в медицинской помощи, будут «добивать» себя доступными суррогатами.