Депутаты хотят ввести налог на содержание пожилых родителей

6

Часть ответственности за благосостояние пенсионеров могут переложить на плечи их детей.

Депутат Госдумы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне будут обязаны отчислять по 2% от зарплаты на содержание каждого из родителей. Свою инициативу народный избранник объясняет так: в настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ вроде как предусматривает то, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей», но конкретные суммы этой материальной помощи не прописаны.

Законопроект предусматривает возможность для детей отказаться от отчислений в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Да и сами родители могут отказаться от получения надбавки.

Конкретная схема передачи денег пока не продумана. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, займётся распределением средств.