МЧС о происшествии в ТЦ «Фабрика»: Такого пожара не было больше 20 лет

4

Сегодня, 9 августа, в Главном управлении МЧС России по Кировской области прошел брифинг о подробностях тушения пожара в ТЦ «Фабрика».

Заместитель начальника ГУ МЧС по Кировской области Константин Шестаков рассказал журналистам о ходе тушения пожара и проблемах, с которыми пришлось столкнуться огнеборцам.

– Сейчас происходит дознание, на месте работает следственная группа и испытательная пожарная лаборатория, – рассказал Шестаков. – Мероприятия были запланированы еще на вчерашний день, однако, из-за затянувшегося тушения их пришлось отложить.

Стоит отметить, что некоторые пожарные звенья работали на объекте 16 часов подряд: с момента прибытия на место и до окончательной ликвидации последствий пожара.

Работа осложнялась тем, что ближайшие гидранты, к которым можно было подключиться, были нерабочими или закатаны в асфальт. В результате пожарным пришлось тянуть шланги от кинотеатров «Смена» и «Октябрь».

Кроме этого, вода то и дело переставала бежать, поэтому руководство несколько раз просило водоканал поднять давление.

– Проблема возникла с предпринимателями, которых пустили внутрь, чтобы те смогли забрать уцелевший товар: после своего ухода они закрывали помещения на ключ. В итоге мы вынуждены были взламывать, вскрывать двери, чтобы пролить все участки – это довольно сильно замедлило работу пожарных, – добавил Шестаков. – Стоит отметить, что уже 20 лет не было такого пожара, который бы тушился по четвертому – самому высокому классу опасности.

Общая площадь возгорания составила около 650 квадратных метров, обрушилась часть крыши, были прогары на третьем и втором этажах здания.

По сообщению пресс-службы УМВД по Кировской области, охрана общественного порядка на месте происшествия продолжает обеспечиваться сотрудниками полиции и до настоящего времени. Во избежание фактов мародерства входы и возможные места проникновения в здание ТЦ перекрыты полицейскими.


Фото: Всеволод Васенин.