Кировский наркоконтроль предлагает сажать наркоманов

12

Глава наркоконтроля Кировской области Вадим Коновалов выступил за ужесточение наказания для людей, употребляющих наркотические средства. Руководитель ведомства поддержал инициативу, предложенную главным управлением, согласно которой наркоманов в России будут сажать на 2 года или отправлять на принудительное лечение. Вадим Коновалов поддержал инициативу главного ведомства. Фото с www.43.fskn.gov.ru


Если раньше сажали только за хранение и распространение, то сейчас, исходя из проекта, до 2 лет тюрьмы может грозить людям, «систематически потребляющим наркотики». К их числу авторы идеи предлагают отнести тех, кто в течение года как минимум 2 раза попадался в состоянии наркотического опьянения. Сейчас же за это предусмотрена административная ответственность – штраф до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

В ведомстве также предусмотрели и альтернативу уголовному наказанию. Оно может быть заменено на принудительное лечение и реабилитацию — но только по решению суда.

- Чтобы предупредить распространение наркомании, нужно наказывать и тех, кто распространяет наркотики, и тех, кто приобретает и употребляет их, - прокомментировал Первоисточнику начальник УФСКН по Кировской области Вадим Коновалов. - Каждый наркоман - это уже отдельное звено наркобизнеса, которое присоединяет к себе с каждым разом все больше себе же подобных. А эту цепь нужно разрывать.

Отметим, что на сегодняшний день показатели наркозависимости в России одни из самых высоких в мире. К примеру, на нашу страну приходится пятая часть всего потребления героина. Только за последние 5 лет число официально зарегистрированных наркоманов выросло в 10 раз. По данным ООН, наркотики потребляют более 5 миллионов россиян.