Кировчанка доехала до Берлина на «Калине»

63

Елена Кривошеина три года собиралась с силами и духом, чтобы в одиночку отправиться в Европу на машине. Этим летом поездка, наконец, состоялась. О том, что подвигло женщину отправиться в путешествие длиной 4500 километров на «Калине» и сколько стоит самый дешевый отель в Германии Елена рассказала Первоисточнику при личной встрече.

Вернувшись в Киров, Елена Кривошениа рассказала Первоисточнику о своем путешествии.

Проезжая в день по 300-600 километров, Елена посетила Белоруссию, Польшу, Чехию и Германию. Все отели бронировались заранее, через интернет, однако, были случаи, когда до гостиницы не получалось добраться вовремя и приходилось искать ночлег самостоятельно.

– Цены очень демократичные – 500-1000 рублей за сутки, при этом отели гораздо лучше наших, чище, уютнее. Однажды меня даже поселили в какой-то королевский номер, рассчитанный на целую семью, потому что все остальные были заняты, – рассказывает Елена. – Самые дорогие номера были в Германии, примерно, 2000 рублей за ночь, да и вообще, там все очень дорого.
Соляные копи в городе Величка. Польша.

Автомобиль к дороге был подготовлен обстоятельно: проведено техническое обслуживание, отремонтированы все мелкие неисправности, подготовлены запасные запчасти на случай поломки. К счастью, за все путешествие с машиной не случилось, ровным счетом, ничего.
– Был только один курьезный случай: в автосервисе мне вместо потерянного логотипа «Лады» прилепили значок «Киа» и на каждой границе на меня ругались за то, что машина и марка разные, – смеется Елена.
Елена и её «Киа».

На бензин у путешественницы ушло около 15 тысяч рублей. При этом, цена за литр в Европе почти в два раза выше, чем в России – около 60 рублей. По словам женщины, она была просто шокирована, когда, заправив полный бак, ей назвали сумму в гораздо выше привычной. Общие затраты на дорогу составили около 35 тысяч рублей.
Национальный парк Бастай. Германия.

– Когда проезжала через Брест, Брестскую крепость, очень запомнился мост, по которому во времена войны передвигалась техника. Как-то прочувствовала этот момент и такое необычное состояние было, ведь вот же, прямо здесь, немцы шли и бои были! – делится впечатлениями кировчанка. – В Германии побывала на Берлинской стене, поднималась на нее. Тоже очень двоякое впечатление, ведь это мы, Советский Союз, эту стену построили.
Старинная церковь в городе Дечин. Чехия.

Вся дорога от Кирова до Берлина и обратно заняла 15 дней. И, по словам Елены, все эти 15 дней она практически не говорила, так как английский, а тем более русский язык в этих странах почти никто не знает. Однако путешествие помогло женщине отвлечься от жизни.

– Я временами пишу фантастические рассказы и в поездке мне пришли в голову идеи для двух новых произведений, – поделилась Елена. – Вообще дорога очень успокаивает: едешь, думаешь о своем, можно жизнь запланировать. Надеюсь, получится в будущем такое приключение повторить. 
Маршрут путешествия Елены.

Фото: Всеволод Васенин, Елена Кривошеина.