Северные районы получили дорогу до Кирова

113

С пуском участка дороги на севере Кировской области все районы региона теперь связаны автомобильным сообщением с Кировом.

Торжественное открытие дороги. На фото (слева направо): гендиректор «Темп-Дорстрой» Валерий Савинкин, глава Подосиновского района Дмитрий Копосов, губернатор области Никита Белых и глава Опаринского района Леонид Ершов .

Во вторник, 20 августа, жители Скрябино песнями, хороводом и караваем встречали гостей, прибывших к ним из Кирова. На торжественное открытие участка автодороги между посёлками Скрябино Подосиновского района и Альмеж Опаринского района пришло более двухсот человек – селяне, чиновники, артисты и дорожные строители.

Поздравляя собравшихся, губернатор Никита Белых подчеркнул, что открытие участка Альмеж-Скрябино автодороги межрегионального значения Киров–Котлас–Архангельск можно считать историческим и для района, и для области, и для соседних регионов.

Отметим, что до недавнего времени у трёх районов (Лузского, Подосиновского, Опаринского) отсутствовало круглогодичное автомобильное сообщение с областным центром. Их жители могли добраться только по «зимнику» или летом через соседний регион, либо по железной дороге. Теперь они получили круглогодичное автомобильное сообщение с областным центром.

Кстати, строительство 14-километрового участка стоимостью более 460 млн рублей началось в сентябре 2012 года. По словам гендиректора «Темп-Дорстрой» Валерия Савинкина, дорога далась непросто — из-за плохих климатических условий осенью и болотистой местности. Однако, это не помешало сдать объект на два месяца раньше срока.
После церемонии открытия строительная техника проехала с парадом по новой дороге.

Отвечая после церемонии открытия на вопросы журналистов, губернатор рассказал о планах по строительству дорог в регионе. По его словам, 9 сентября должен состояться аукцион по определению подрядчика, который будет строить участок Альмеж–Опарино. Как подчеркнул Никита Белых, работы будут вестись за счет бюджетных средств. В перспективе дорога даст выход на Архангельск.

После завершения участка Альмеж–Опарино областная власть сосредоточится на строительстве других приоритетных трасс: Вятские Поляны – граница Удмуртии, объездная дорога вокруг города Кирова, а также дороги, соединяющей Кирово-Чепецк и Слободской.


Фото: kirovreg.ru, bnkirov.ru