Депутаты предлагают выселять шумных жильцов

18

Особо шумные жильцы, регулярно нарушающие покой соседей, должны выселяться из своих квартир. Так считают депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Они же и внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент.



Не свисти - квартиры не будет!
В документе прописано, что шумом в ночное время считаются громкие разговоры, выкрики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, а также прослушивание музыки через колонки на повышенной громкости.

По законопроекту, владельцы или наниматели жилплощади, где только намечается шумное мероприятие, обязаны согласовать «график проведения» оного с соседями или ТСЖ. Ну а если хозяин шумной квартиры, проявил халатность и не соизволил пройти указанный путь «согласования», его ждёт серьёзное наказание. Собственнику (или нанимателю) достаточно трёх раз в течение года нарушить закон о тишине, чтобы, в сущности, стать бомжем. Самого нарушителя выселят, а его жилище продадут на публичных торгах.

Но это, что называется, крайняя мера. Штрафы, согласно законопроекту, варьируются от 5-10 тыс. рублей для обычных граждан и до 200-300 тыс. рублей в отношении юрлиц.

Общественность, преимущественно блогеры, подвергли законопроект серьёзной критике, заявив, что такие «бесшумные» меры могут спровоцировать многочисленные злоупотребления и всплеск активности «чёрных риэлторов», которые за милую душу повыселяют кого угодно.

Кстати, штраф за шум в многоквартирном доме с 22.00 до 6.00 в Кирове сейчас составляет от 100 до 600 рублей.

Спите спокойно, товарищи!
Проблемой борьбы с нарушителями тишины озадачены и в регионах. Впрочем, кое-где такие благие намерения едва не вылились в самый настоящий фарс. Достаточно вспомнить нашумевший питерский «закон о тишине».

Напомним, тогда прения в петербургском Заксобрании привели в итоге к шуточным предложениям некоторых депутатов штрафовать шумных жильцов за «топот котов» и за чрезмерно громкие крики при занятии сексом.

Между тем, и в Кировской области, власти также решили оградить граждан от шума во время отдыха. В начале августа в регионе вступили в силу поправки в областной закон «О профилактике правонарушений». Но, слава Богу, что у нас забота о гражданах избежала вышеуказанных эксцентричных форм и приобрела вполне здравые очертания.

По закону, бытовое дебоширство, которое сопровождается оскорблениями и нецензурной бранью, а также громкое пение, свист, «голосящая» сигнализация (при неоднократном срабатывании) и проведение хозработ (за исключением аварийных) в период с 10 вечера до 6 часов утра сейчас будут караться штрафом от 100 до 600 рублей. В случае нарушения граждане могут звонить по телефону «02» или обращаться к участковому с заявлением.