Премию Грина получил молдавский писатель

В этом году лауреатом Российской литературной премии имени Александра Грина признан Спиридон Степанович Вангели, народный писатель Молдавии, лауреат Государственной премии СССР, сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина.

- Вы прошли долгий путь от сельского учителя до признанного писателя, чьи произведения были переведены на многие языки, пользовались и продолжают пользоваться популярностью. - отметил губернатор Никита Белых перед вручением лауреату диплома, нагрудного знака и цветов. - Не одно поколение жителей разных стран познакомилось и полюбило одного из самых известных ваших литературных героев – мальчишку Гугуцэ, читают о его приключениях и нынешнее дети. Мы хотим, чтобы эта награда вдохновляла вас на продолжение своей творческой деятельности.

В ответ Спиридон Степанович поблагодарил за высокую оценку своего труда и подарил главе региона серебряную монетку, выпущенную в Молдавии в честь его литературного героя Гугуцэ.

СПРАВКА.
Спиридон Степанович Вангели родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуць Бельцкого уезда Бессарабии (ныне Рышканский район Молдавии) в крестьянской семье. В 1952 году окончил филологический факультет Кишинёвского государственного пединститута им. Иона Крянгэ.

После окончания института служил в армии, затем работал учителем в сельской школе. Годы работы в школе совпали с первыми литературными опытами. Произведения молодого писателя часто печатали в периодических изданиях.
В 1955 году рассказы Вангели вошли в состав сборника «Молодые голоса». Первая книга «В стране бабочек» увидела свет в 1962 году.

В 1966 году была напечатана сказка «Приключения Гугуцэ», которая принесла писателю заслуженную славу. В 1970 году она была отмечена Второй Всесоюзной премией по детской литературе. С молдавского языка на русский произведения Вангели переводили Яков Аким, Валентин Берестов, Юрий Коваль, Валерий Медведев. Позже книги Вангели были изданы на немецком, английском, японском, болгарском языках. Сам С.С.Вангели перевёл на молдавский язык произведения С. Маршака, Б. Заходера, В. Берестова, А. Линдгрен, Ю.Тувима, Н.Гильена.

Книги Вангели всегда восторженно принимались коллегами и критиками. Творчество писателя отмечено высокими наградами: он лауреат Государственной премии Молдавской ССР, обладатель Почётного диплома Международного совета по детской литературе, лауреат Государственной премии СССР.