За дополнительные уроки придётся платить

21

Правительство России определилось с порядком оказания платных образовательных услуг. Документ, вступающий в силу с 1 сентября, уже успел наделать много шума: слух о платном среднем образовании в России был логичной кульминацией этой шумихи. За что всё-таки придётся платить родителям школьников — разбирался Первоисточник.

Все предметы в рамках госстандарта, по словам чиновников от Минобрнауки, останутся бесплатными - это русский и иностранный языки, литература, математика, информатика, физика, химия, биология, история, география, обществознание (в том числе экономика и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), ОБЖ, технология и физкультура. Все расходы по ним возьмёт на себя государство. А все образовательные услуги, выходящие за эти самые рамки, станут платными, например: спецкурсы, циклы дисциплин, изучение задач повышенной сложности.

- Для наших учеников нашего лицея все факультативы проводятся бесплатно — мы можем оплачивать их сами, — объяснил директор кировского физматлицея Михаил Исупов. - А платные факультативы — для учеников других школ. Но если наши учащиеся захотят изучать какую-то специфическую дисциплину, к примеру, тибетский язык, то мы организуем это на платной основе.

Как рассказал Исупов, во всех школах дополнительные образовательные услуги будут организованы по-разному. В одних учебных заведениях количество платных предметов будет минимальным, а в других, наоборот. В таких случаях всё зависит только от желания учеников и родителей. Не хотите платных факультативов — никто заставить не может.

Кстати, стоимость платных образовательных услуг будет регулироваться местными властями. Сейчас цена одного дополнительного группового урока в Кирове, по словам Исупова, варьируется от 50 до 70 рублей. После заключения договора школа не имеет права снижать качество платной услуги или повышать её стоимость. Если будут нарушены эти два пункта, то вы можете смело требовать снижения оплаты, компенсации ущерба или расторжения договора. Есть свои права и у преподавателя: он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не справляется с этой учебной программой.

Эксперты в этом документе видят две недоработки. Во-первых, не продуман механизм контроля за школами, благодаря которому у них не будет возможности специально стимулировать учеников к дополнительным урокам. Во-вторых, пока не решён вопрос по скидкам для малообеспеченных семей.

Кстати:
* Среднее образование в странах Западной Европы (Франции, Англии, Нидерландах) делится на бесплатное государственное и платное частное.
* В государственных школах родители платят за обеды (100-200 евро в год), экскурсии и иногда за школьные автобусы (120-180 евро в год).
* Частный сектор обходится дороже. Обучение в такой школе в зависимости от страны будет стоить от 2 до 20 тыс. евро в год. А в Швейцарии цена за один год обучения ребёнка в частной школе доходит до 35 тыс. евро.