Ветерана лишили пенсии

4

82-летнему инвалиду Великой Отечественной войны Михаилу Цапаеву Пенсионный фонд сократил пенсию почти в 2 раза... до выяснения обстоятельств.

В последнее дни Михаил Николаевич почти не встает со своей кровати - его состояние резко ухудшилось.

Так получилось, что письмо из фонда Михаилу Цапаеву пришло 1 апреля. Но вовсе не до смеха было ветерану. По решению управления соцзащиты, Михаил Николаевич лишился статуса инвалида отечественной войны, сейчас он признан инвалидом II группы.

А история такова. С 1951 по 1953 год Цапаев служил в группе Советских оккупационных войск в Германии. Был сначала пулеметчиком, потом закончил курсы водителей, ему выдали права и военный грузовик. В начале лета 1952 года - осколочное ранение правого глаза. В 1958-ом глаз пришлось удалить. С большим трудом из-за существовавшей тогда секретности Цапаев получил из Германии долгожданную справку о ранении, а вместе с ней и III группу инвалидности от военной травмы. Сейчас эта справка, по словам ветерана, утеряна в соцзащите.

- В октябре 2002 года я пришел с отцом к зав.отделом социальной защиты на Профсоюзную, 69 и потребовал показать справку о ранении, - сообщил «Источнику» Сергей Цапаев, сын ветерана. - Однако выяснилось, что не только справки, но и всего дела нет. Зав. отделом посетовала, что дело «утерял» их сотрудница, уже к этому времени умершая. Не знаю, и в правду ли она. Но, мертвые сраму не имут. Пенсионное дело соцзащита не восстановила, и передала практически пустую папку в Пенсионный фонд.

Сейчас делом ветерана занимается прокуратура. Отец и сын обратились также к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому с просьбой разобраться в ситуации. В последнее дни Михаил Николаевич почти не встает со своей кровати - его состояние резко ухудшилось.

«После всего этого создается впечатление, что наши отдельные чиновники прошли спецкурс Гестапо по «особо изощренным методам уничтожения советских солдат», - говорит Сергей.