Пенсионерка собрала 32 тысячи карманных календариков

44

Галина Пономарёва увлеклась коллекционированием ещё 30 лет назад. Рекламный календарь Госстраха СССР стал первым в её коллекции, которая теперь исчисляется десятками тысяч экземпляров и занимает отдельный шкаф.



- Один из сыновей начал увлекаться этим. В том возрасте — это третий-четвёртый класс — они ведь всё собирали, - рассказывает Галина, - марки, этикетки, календарики... Потом
забросили, конечно. Мы всё выбросили, но вот на календарики у меня рука не поднялась.

Самый обширный раздел её коллекции — реклама, 15 альбомов занимают города, на третьем месте — природа. Собирательница особенно ценит редкие календарики с изображением произведений искусства. Жалеет только, что кировские типографии практически не выпускают календарей к юбилейным датам города.

- Когда у меня не стало мужа, они меня даже от всего горя этого отвлекли, - вспоминает пенсионерка. - Я тогда одна жила. Приду домой, тоска такая, что ничего делать не могу. А календарики как начну перебирать, вспоминать - этот там-то купила, этот мне такая-то подарила - так сразу забываюсь.

По словам собирательницы, чем больше коллекция, тем труднее её пополнять, находить в магазинах что-нибудь новое, интересное. Помогают, конечно, родственники и друзья. Не забывают про её увлечение и знакомые из других городов. Да и сама Галина обменивается повторными экземплярами с другими кировскими коллекционерами, которых, правда, у нас по пальцам можно пересчитать.

- Поэтому я и хочу, чтобы кого-то заинтересовало моё увлечение, чтобы кто-то ещё занялся коллекционированием календариков, - объясняет собирательница. - У меня же столько всего, что можно обменять, подарить. Очень жду, когда наш маленький кружок пополнится начинающими коллекционерами.

Фото: Сергей Бровко.