Водитель экскаватора оторвал голову слесаря ковшом

57

В поселке Гирсово Юрьянского района при замене стальных труб водопровода водитель экскаватора оторвал голову слесаря ковшом, пытаясь откопать последнего из ямы.

МУП ЖКХ «Темп» был заключен договор о выполнении работы по замене стальных труб действующего водопровода на полиэтиленовые. Однако в связи с отсутствием в организации специалистов, было принято решение привлечь к работам слесаря аварийно-восстановительных работ, который ранее неоднократно производил ремонт коммуникаций и незадолго до происшествия уволился.

Кроме того, в работах принимал участие машинист экскаватора, и двое подсобных рабочих. Руководил процессом главный инженер МУП ЖКХ «Темп».

В течение дня работники укладывали полиэтиленовую трубу в подготовленную траншею, а в 17 часов главный инженер распорядился закончить работу и дал команду машинисту экскаватора ехать на базу, после чего уехал с места производства работ. Однако члены бригады и машинист экскаватора по предложению слесаря решили подключить установленные полиэтиленовые трубы к действующему водопроводу, не предупредив об этом руководство МУП ЖКХ «Темп».

Раскапывая выемку экскаватором для поиска действующего водопровода, работники повредили одну из труб. В результате, на время была прекращена подача воды в дома. Для того чтобы устранить течь, членами бригады было принято решение заделать повреждение деревянной пробкой.

Один из рабочих, спустившись в траншею к месту утечки, установил пробку и поднялся обратно. Тем не менее, вода продолжала подтекать. Тогда слесарь аварийно-восстановительных работ попросил рабочего изготовить другую пробку, а сам спустился в траншею для извлечения уже установленной пробки.

В этот момент произошло обрушение незакрепленных стенок выемки и находящегося в траншее рабочего завалило песком. Проходящий мимо прохожий, закричал, что засыпало человека. Работники бригады незамедлительно стали откапывать слесаря лопатами и руками, но грунта было слишком много.

Тогда, чтобы ускорить процесс, рабочие позвали на помощь машиниста экскаватора, показав ему, где необходимо копать. Подъехав к месту обрушения, машинист ковшом зачерпнул обрушившуюся землю. Подняв ковш, все увидели, что внутри, помимо земли, находится голова слесаря. На место происшествия тут же была вызвана скорая помощь и полиция.


– В соответствии с медицинским свидетельством, смерть наступила в результате механической компрессионной асфиксии, то есть слесарь задохнулся под толщей земли, – сообщили в пресс-службе Государственной трудовой инспекции Кировской области. – Кроме того, было установлено, что погибший, в момент выполнения работ, находился в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам проведения расследования инспекцией, вынесено постановление о привлечении юридического лица МУП ЖКХ «Темп» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50000 рублей.

Фото: Гострудинспекция по Кировской области.