В Лянгасово плотнику оторвало ногу погрузочным механизмом

5

Тяжелый несчастный случай на производстве произошел с плотником ООО «СМУ-Лянгасово». Мужчине оторвало ногу винтовым шнеком (механизм, предназначенный для транспортировки груза, схожий по строению с мясорубкой).

Работники осуществляли переноску мешков к завальной яме и засыпали цемент в нее. После того, как яма заполнилась цементом, рабочие должны были сообщить об этом главному инженеру, чтобы тот запустил конвейер для подачи цемента в бункер, однако в этот момент он находился на оперативном совещании.

Чтобы закончить работу до окончания смены транспортный рабочий принял решение включить конвейер самостоятельно. Включив конвейер, он предупредил об этом плотника-помощника и отлучился в туалет.

Плотник, проталкивающий цемент из завальной ямы в шнек, вдруг заметил, что цемент не проходит. Тогда рабочий принял решение выключить конвейер, однако обходить здание по установленным проходам не стал, а забрался на защитное ограждение и по нему стал передвигаться к пульту управления. В результате защитное ограждение рухнуло под весом рабочего и его правая нога оказалась защемлена винтовым шнеком.

Освободив ногу, рабочий дополз до выхода, где его увидел отлучившийся коллега. Приехавшая на место происшествия скорая помощь доставила пострадавшего в травматологическую больницу, где позже ему поставили диагноз травматическая ампутация правой конечности.

– По результатам проведенного расследования, Государственной инспекцией труда вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч.1. ст. 5.27 КоАП на сумму 45000 рублей, а так же руководителя ООО «СМУ-Лянгасово» на сумму 4500 рублей, – сообщили в пресс-службе Гострудинспекции. – Материалы дела направлены в Прокуратуру.