Скульптор из США и ВятГУ изготовят «Свистунью»

4

На неделе в Киров приехала скульптор из Флориды Нина Винтерс. Сейчас американка совместно с производственной лабораторией Вятского госуниверситета «Фаблаб» и студентами разрабатывает скульптурную композицию «Вятская свистунья», которую планируется установить в нашем городе до конца года.


Нина Винтерс во время прогулки по улице Спасской. Фото: Всеволод Васенин.

Нина Винтерс — скульптор и архитектор в штатах известная. Недавно по заказу компании «Pepsi Co» она изготовила арт-объект «Галактический самурай», а скульптура «Прозрачная русалка», подсвеченная энергией солнечного света, сейчас украшает центр города Тампа. Летом этого года с Винтерс познакомилась команда «Фаблаба» ВятГУ и пригласила в Киров принять участие в разработке проекта «Вятская свистунья». Та, не раздумывая, согласилась. Своё путешествие по России скульптор решила начать именно с нашего города.

— Я мало знаю о России и впервые в вашем городе. Во время прогулки по Кирову у меня появились идеи. «Свистунья» обязательно будет свистеть. Внешне она напомнит дымковскую игрушку, но это будет для города нечто новое. Теперь нужно выбрать место, — поделилась с «Источником» Нина Винтерс.

Как добавил руководитель «Фаблаба» ВятГУ Илья Лянгасов, на изготовление композиции понадобится около трёх месяцев. Где именно расположится скульптура, пока точно не известно. Возможно, это будет территория студенческого городка на Ломоносова.

Сейчас рабочая группа «политеха» вместе с американским скульптором работают над созданием концепции и макета будущей «свистуньи».

— Я рада, что смогу передать свой богатый опыт ребятам, — добавляет Нина Винтерс. — Хочу зарядиться творческой энергией студентов и сотрудников университета. Для меня это необычный и новый эксперимент.