Педофилов собираются сажать пожизненно

48

Всплеск количества преступлений в отношении детей всколыхнуло общество. Рядовые граждане настроены по максимуму жёстко, предлагая кастрировать извращенцев и приговаривать их к смертной казни. Народные избранники менее категоричны. На днях депутаты Госдумы выступили с инициативной сажать педофилов пожизненно.

До конца жизни
К написанию законопроекта подтолкнули недавние события в Якутске, где разгневанные жители потребовали вернуть смертную казнь для педофилов и чуть ли не линчевали насильника малолетней девочки. Кроме того, огромный резонанс в обществе вызвал случай и в Кировской области, когда педофил жестоко изнасиловал двух своих маленьких племянниц. В пояснительной записке авторы законопроекта уточняют, переломить тенденцию роста числа таких преступлений не удаётся.

«Сегодня необходимо срочно вносить законодательные поправки, - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. - За такие преступления должен быть неотвратимым именно пожизненный срок лишения свободы».

Стоит ли игра свеч?
Впрочем, ряд экспертов сомневаются в эффективности «пожизненной» меры. Они рассуждают так: люди, которые покушаются на жизнь и здоровье детей, зачастую понимают, на что идут. Если их не пугают нынешние 15-20-25 лет, то далеко не факт, что их остановит пожизненный срок.

А тут ещё и чисто нравственная сторона. «Кормить» педофилов придётся в перспективе ещё дольше, и затраты, соответственно, грядут больше. И всё, как ни крути, из кармана рядового законопослушного гражданина. Готовы ли граждане к таким расходам, нужны ли им они?

Деньги, конечно, деньгами, но, как замечают скептики, законотворцы не мудрят с мерами по борьбе с педофилией. Нашли самый простой выход, и по сути проблему это не решит.

Цифры
* 17 фактов насильственных действий сексуального характера в отношении детей выявлено в Кировской области с начала года.
* В 30 раз выросло в России количество преступлений на сексуальной почве против детей за последние 7 лет.