Бойцы СОБРа провели антитеррористическую операцию в Лянгасово

24

В Кировской области с 24 по 27 сентября проводились антитеррористические учения на железнодорожной станции «Лянгасово». В учениях принимали участие подразделения УФСБ, УМВД, УФСИН, ГУ МЧС, ЦССИ ФСО, УФСКН, Правительства области, а также персонал Горьковской железной дороги.

Согласно легенде учений, при одновременном прохождении по станции «Лянгасово» ГЖД грузового и пассажирского поездов, под грузовым составом прогремел взрыв, вследствие которого несколько вагонов сошли с рельсов. В результате чрезвычайной ситуации произошло возгорание нефтепродуктов, разрушение перевозимых в грузовом составе емкостей с сильнодействующими химическими веществами (хлор, соляная кислота, аммиак), пострадало около 250 человек.


В дальнейшем, поступила информация о захвате заложников в пассажирском поезде, следующем в восточном направлении по Транссибирской магистрали. Ответственность за взрыв и захват заложников взяла на себя радикальная исламистская группировка, действующая на территории Северо-Кавказского региона. Преступниками также высказаны угрозы по приведению в действие еще нескольких взрывных устройств.


Исходя из складывающейся обстановки, руководителем учений было принято решение о силовой операции по освобождению заложников. В результате проведения экстренного оперативно-боевого мероприятия находившиеся в железнодорожном вагоне заложники были освобождены, а условные «террористы» обезврежены. Угроза дальнейших взрывов ликвидирована.

Сотрудникам СОБР УМВД и спецназа УФСИН руководители учений – начальник УФСБ генерал-майор Сергей Трушкин и начальник УМВД генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников – выразили благодарность за грамотные и умелые действия.


Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, действия служб и подразделений, задействованных при проведении контртеррористического учения, оперативным штабом оценены положительно.

Фото: УМВД по Кировской области.