Отлетевший осколок кувалды воткнулся в глаз работнику пижанского завода

24

Гострудинспекция завершила расследование тяжелого несчастного случая на производстве с работником ОАО «Племзавод «Пижанский».

Работники ремонтировали транспортер навозоудаления на животноводческой ферме. Снять подшипник транспортера при помощи съемника рабочим не удалось. Тогда было принято решение снять подшипник при помощи молотка и кувалды.

В это же время, находясь на расстоянии 3-4 метров в проходе фермы, один из слесарей наблюдал за работой коллег. При очередном ударе, от кувалды отлетела металлическая частица и попала слесарю в левый глаз.

Почувствовав сильную боль, работник присел, а затем упал в проходе. Увидев происшедшее, коллеги доставили пострадавшего в центральную районную больницу. В последствие, с диагнозом «тяжелое проникающее ранение левого глаза с наличием инородного тела внутри глаза» пострадавший был переправлен в Кировское офтольмологическое лечебное учреждение.

В ходе проведенного расследования, Государственная инспекция труда установила, что при проведении слесарных работ работниками использовалась неисправная кувалда, ударная поверхность которой была изготовлена не из меди, а так же имела наклеп и наклоны, что привело к сколу металлической частицы. Кроме того, слесарные работы не проводились в условиях специализированной мастерской, что преумножило воздействие опасных производственных факторов на работников.

– По результатам расследования, 25 октября за «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» (статья 5.27 КоАП) Гострудинспекция вынесет постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 30000-50000 рублей, – сообщили в пресс-службе Гострудинспекции. – Материалы дела направлены в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.