Белых призвал наказывать власти на местах за плохие дороги

9

Сегодня, 16 октября, дорожники и чиновники, ответственные за отрасль, отчитались перед губернатором Никитой Белых об итогах сезона дорожных работ. Несмотря на промозглую погоду, общение проходило на объездной дороге с Советского тракта около съезда на посёлок Радужный.



Никита Белых сразу задал конкретный тон беседе. Глава региона заметил, что день работников дорожного хозяйства, который отмечается 20 октября, не повод расслабляться: «Праздники праздниками, а итоги дорожного сезона 2013 года надо подводить».



Первым слово взял директор областного «Дорожного комитета» Владимир Букланов. Он рассказал, что региональную сеть в этом году в целом направлено около 2 млрд рублей. Всего же отремонтирован 131 км. В целом за четыре года объёмы средств на содержание и ремонт автодорог в регионе были удвоены.

Губернатор поинтересовался, каким образом осуществляется мониторинг гарантийных дорог. Директор «Дорожного комитета» ответил, что обследование дорог проводится дважды в год - в мае и октября. Подрядчики устраняют все недочёты в срок и своими силами.



Далее, только уже о муниципальных дорогах, рассказал первый зампред правительства области Сергей Щерчков. Кроме положительных примеров освоения средств муниципалитетами (скажем, строительство автодороги Киров-Малмыж-Вятские Поляны), Щерчков назвал и отличившихся со знаком «минус».

Так, дорога Киров-Стрижи-Оричи-Бошарово, переданная кировским городским властям, до сих пор не введена. Белых потребовал разобраться и в случае невыполнения обязательств вернуть выделенные средства, а именно 120 млн рублей. В адрес муниципалитетов, которые нарушают сроки сдачи объектов и освоения средств, по словам Белых, необходимо применять санкции.



На вопрос о дальнейших планах строительству дорог губернатор ответил, что на ближайшие 2 года большое внимание будет уделено строительству дорог северо-западного направления, а именно соединение Опаринского, Лузского и Подосиновского районов с Кировом.

В качестве долгосрочной перспективы выбраны многомиллиардные проекты — строительство объездной дороги вокруг областного центра и соединение с Татарстаном и Удмуртией через Вятские Поляны.