Террористы жили в 200 метрах от фсбшников

2

Первоисточнику удалось пообщаться с очевидцами спецоперации по задержанию террористов, планировавших взорвать химкомбинат в Марадыково, а также узнать подробности пребывания ваххабитов в Котельниче.


Дом на улице Октябрьской, 106. По словам жителей Котельнича, здесь, на втором этаже, жили террористы.

Новость о задержании двух ваххабитов в Кировской области во вторник облетела все федеральные СМИ. «Акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти. Террористы, возрастом 19 и 21 год, планировали взорвать в Марадыково бомбу мощностью около 10 кг тротила. Компоненты для изготовления взрывчатки, а также планы и карты марадыковского завода были обнаружены и изъяты в тайнике», - отметили в следственном управлении. Остальные подробности силовики разглашать отказались, сославшись на интересы следствия. Однако, как стало известно Первоисточнику, уроженцев северного Кавказа жители Котельнича заприметили ещё задолго до их поимки спецслужбами.

- В сентябре мы обратили внимание двух незнакомых молодых людей с длинными бородами. Потом узнали, что, вроде как, они из Дагестана, - рассказал Первоисточнику житель Котельнича Николай. - В нашем городе они поселились в одном из домов на улице Октябрьской, который рядом со второй школой.

Интересно, что дом на Октябрьской, 106 стоит ровно через два здания от отдела УФСБ и районной администрации в Котельниче. А cхрон террористов находился в заброшенном доме в деревне рядом с химкомбинатом. Как отмечают местные, когда завод строился, было очерчено расстояние, откуда выселили всех людей: «Жильцов выселили, дома остались. Вот там их, людей с необычной внешностью, и увидели грибники, которые, по всей видимости сообщили эту информацию в органы».

Помимо дома на улице Октябрьской, ваххабиты также проживали в гостинице «Вятка». Именно у «Вятки», по словам очевидцев, и произошло задержание.

- Я проходила у гостиницы ровно в 14 часов. Неожиданно появились люди в масках, бросили двух человек на крыльцо и надели наручники, - рассказала нам очевидица событий Ольга. - После этого к крыльцу подъехали две белых «Газели», молодым людям надели мешки на головы и увезли на разных автомобилях. Все произошло очень быстро.

Как отмечают следователи, после совершения теракта, ваххабиты планировали уехать в Сирию, для обучения в «школе терроризма». От дачи показаний они сразу отказались. Им грозит пожизненное лишение свободы.