Кировские врачи спасли пациента с тяжелой патологией кишечника

11

В Кировской областной клинической больниц 31-летний Сергей находился более 5 месяцев. Мужчина был доставлен в отделение реанимации в тяжелейшем состоянии в результате спаечной болезни брюшной полости.

Молодой человек не мог самостоятельно питаться и дышать. Из-за образовавшихся спаек развилась кишечная непроходимость, в брюшной полости образовалось несколько свищей – отверстий, через которые содержимое кишечника выходило наружу. Из-за этого организм не получал питательные вещества и уже не мог сопротивляться болезни. По словам хирургов, очень часто оперативное лечение пациентов с кишечными свищами изначально бывает обречено на неудачу.

В течение почти трех месяцев молодой человек получал парентеральное питание (через вену). Это позволяло Сергею жить, но организм угасал от истощения и многочисленных незаживающих ран. За время нахождения в больнице молодой человек похудел в 2 раза и весил чуть более 30 килограммов.

После того как одна из федеральных клиник отказалась взять Сергея на оперативное лечение, кировские доктора решили сами рискнуть и выполнить операцию по закрытию свищей.

Операцию проводил заведующий кафедрой госпитальной хирургии Кировской медакадемии, профессор Вячеслав Бахтин. Лечением до и после операции занимались врачи 1 хирургического отделения КОКБ. Старания докторов увенчались успехом. Операция прошла удачно.

После нахождения в реанимации, молодой человек был переведен в 1-е хирургическое отделение Кировской областной клинической больницы, где его не только лечили, но и помогали восстанавливаться после тяжелой и долгой болезни. Из стационара домой Сергей отправился на своих ногах.

– Я очень благодарен врачам, которые занимались моим лечением. Огромное им спасибо за возможность жить и поправляться. Очень приятно, что в нашем городе работают такие профессионалы, – поделился Сергей.

Сейчас он наблюдается у специалистов по месту жительства. Врачи Кировской областной клинической больницы дают хороший прогноз. По словам заместителя главного врача Кировской областной клинической больницы Сергея Чикишева, в год поступает около 20 пациентов с подобной патологией кишечника. Этот случай – один самых тяжелых, но благодаря смелости, опыту и постоянному профессиональному росту кировским хирургам в этой ситуации удалось добиться успеха.