В кинотеатрах - «Сталинград», а в «Тяжмаше» - «Рисуем суд-2». «Культпоход» со Светланой Удельной

5

В кинотеатрах показывают долгожданную военную драму «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Оригинальный сценарий Ильи Тилькина не имеет литературного источника.



До съёмок сценаристы изучали дневники участников Сталинградской битвы, использовали музейные архивы и документы. Создатели фильма не пылилась снять «великий фильм о великой войне», хотя многие кинокритики ещё до выхода «Сталинграда» на экран пытались проводить параллели с картиной Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Бондарчук заявил, что внимательно изучил недостатки предыдущих военных картин, понял, от чего именно устал зритель, и идти вслед за Михалковым не собирался. Получилось у него это или нет, узнать можно во всех кинотеатрах страны.

Алексей Навальный из Кирова уехал, а суд остался. «Рисуем суд-2» - так называется выставка скандально известного галериста Марата Гельмана. Это графические работы с нашумевших судебных процессов последнего времени. В частности, с судов Михаила Ходорковского, Ильи Фарбера, участниц группы «Pussy Riot», с процессов о беспорядках на «Болотной» и в Сагре. Выставка проходит до 26 октября (ежедневно с 11 до 20 часов) на первом этаже бывшего здания института «Тяжмаш» на Карла Маркса, 127.

А худрук театра на Спасской Борис Павлович всё ещё продолжает прощаться с Кировом и делает это «Опытным путём». Так называется серия его последних мероприятий на Вятке. В Галерее прогресса 20 числа мы увидим спектакль «Моя война». А после, в 9 вечера, Борис спешным шагом направится в «Чепай». Там он сыграет диджей сет за вертушками вместе с композитором Романом Цепелевым и художником театра на Спасской Еленой Авиновой.

А в «Родине» 4 ноября будут танцевать фламенко. Приедут к нам актёры национальной академии танца и балета имени Королевы Софии из Испании. Настоящие страсти разгорятся на сцене в 18 часов.

Борис Гребенщиков говорил, что уходит с большой сцены, но видимо не до конца. Не может гуру русского рока отказать себе в удовольствии вновь приехать в любимую Вятку. 6 ноября в филармонии группа «Аквариум» даст «Домашний концерт в Вятке». Погаснет свет, зажгутся свечи, и первые переборы по струнам начнутся в 18 часов.

А 17 ноября нас навестит Алексей Валерьевич Косов, более известный под сценическим псевдонимом Ассаи. Питерский хип-хоп в Gaudi Hall начнётся в 17 часов.

На этом у меня все, встретимся в следующую пятницу, услышимся на волне 101.0 FM и вновь поговорим о культурных событиях грядущих дней . Организуйте свой досуг со вкусом.