Засыпанный опилом кочегар перед смертью выпил литр водки

4

Государственная инспекция труда завершила расследование гибели рабочего в ЗАО «Велон».

Напомним, в 8 утра кочегар предприятия заступил на смену. Около 12 часов под контролем энергетика предприятия рабочий затапливал котельную № 1. Убедившись в исправности оборудования в котельной, энергетик ушел в цех, возвращаясь и проверяя работу механизма каждые 1,5 часа.

Вернувшись на место после 15 часов, кочегара на месте он уже не обнаружил, но подумав, что тот находится в котельной № 2, не придал этому факту значения. Однако в 19.00, кочегар по-прежнему отсутствовал на месте, а котлы уже были потушены.

О случившемся рабочий сообщил главному инженеру, вместе с которым они приступили к поискам пропавшего работника. Сотовый телефон был выключен, а обход территории не дал результатов. Тогда в 21 час выключив оборудование в котельной, энергетик ушел домой.

Как оказалось, приблизительно в 16 часов кочегар направился домой к своему безработному товарищу и распивал там спиртные напитки.

На следующий день на смену заступил коллега пропавшего работника. Включив шнек подачи, он обнаружил, что опил не поступает. Тогда, взяв инструмент, работник попытался протолкнуть опил вручную, однако, толкач уперся во что-то твердое.

В результате, тело кочегара со спущенными брюками было обнаружено в бункере-накопителе и присыпано сверху опилом примерно на 15 сантиметров. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции и скорая медицинская помощь.

Согласно экспертному заключению смерть наступила в результате закрытия дыхательных путей древесным опилом на фоне интоксикации этиловым алкоголем. Кроме того, согласно данным судебно-химического исследования, в крови погибшего обнаружен этанол в количестве 4,7 промилле.

– По результатам расследования, за «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» (статья 5.27 КоАП) вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 45000 рублей. Материалы дела направлены в прокуратуру, – сообщили в пресс-службе Гострудинспекции.