Пенсионер собрал настоящий самолет

6

Выйдя на пенсию, житель города Омутнинска Сергей Запольских осуществил мечту детства — сделал самолет и полетел на нем.


Сергей Запольских (в центре) осуществил мечту детства. Фото с сайта omvesti.ru

В юности Сергей окончил Егорьевское авиационное училище и служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Сначала он в качестве бортмеханика летал на вертолете, а затем на «Ан-26» и «Ан-30». Но в душе все равно теплилась мысль, что когда-нибудь он лично сядет за штурвал самолета.

- На пенсию я вышел рано, и сразу вернулся на родину, в Омутнинск. Несколько лет вынашивал в себе идею создания самолета, затем стал собирать материал, детали. Больше всего пришлось потрудиться над двигателем, так как требовалось много сварочных и токарных работ. И, конечно, все упиралось в деньги. Каждый месяц я тысячу-другую откладывал с пенсии на самолет, и жена на меня частенько ворчала за это, - смеется Сергей Иванович.

Однако упорство его не подвело — подготовив все необходимое, он всего за год собрал самолет и назвал его ласково «Пеликаном». Длина самолета составила 5,4 метра, размах крыльев — 9,3 метра, взлетный вес - 270 кг. Мотораму авиатор сварил, а все остальное соорудил из фанеры.

- Уже один раз испытал свое творение! У нас в Омутнинске есть хороший пруд - отличное место для взлета.

Стоит сказать, что планы у пенсионера масштабные — испробовав этот летательный аппарат, он собирается приступить к строительству нового, с мощным двигателем и двумя сиденьями. На нем омутнинец планирует слетать в Челябинск и Семипалатинск — на места своей службы.