Праправнук Герцена посетил Вятку

12

10 апреля в библиотеке им. Александра Герцена открылись десятые герценовские чтения, посвященные 200-летию русского публициста, философа, общественного деятеля. Особым гостем мероприятия стал американский праправнук писателя Майкл Герцен, который рассказал о том, как сложилась судьба многочисленных потомков Александра Ивановича.

Свою родословную Майкл Герцен изучает более 20 лет.

Майкл, или Михаил Константинович Герцен, приехал к нам из США, штат Калифорния, вместе со своей супругой Маргаритой. В Кирове гости пробыли три дня.

- Я счастлив быть здесь, с вами, и прошу прощения за свой русский, - поприветствовал корреспондента Первоисточника Майкл. - В Россию я приехал уже в 103-ий раз, а на Вятку впервые и, надеюсь еще не единожды посетить ваш город.

Как отметил иностранный потомок великого писателя, кировчане поразили его своей доброжелательностью. Пройдясь с экскурсией по библиотеке имени Герцена и дому-музею имени Салтыкова-Щедрина, Майкл заметил, что на Вятке чтут память предков с особым достоинством.

- Свою родословную я изучаю уже более 20 лет. Мой дед Петр, внук Александра Ивановича, был известным хирургом. Во время войны он прооперировал многих советских солдат. Мой отец Константин очень редко виделся с дедом. Отец перевез семью в Америку, - поделился собеседник.

Сам Майкл на родине, в США, сначала получил образование физика, а затем стал доктором исторических наук. Параллельно с началом предпринимательской деятельности — продажей медицинского и лабораторного оборудования — Герцен всерьез увлекся Россией, стал собирать материалы о знаменитом прапрадеде, общаться с другими своими родственниками, о которых раньше не знал. Сейчас он стал центром большого герценовского круга потомков.


Маргарита Герцен (на фото слева) приехала в Киров вместе с супругом.

- Моя жена - очень начитанная женщина, именно благодаря ей я стал изучать русский язык, и мои дочери тоже бывали у вас — в Москве и Питере. Вся наша семья любит Россию!

На вопрос о внуках Майкл рассмеялся - «Мне всего чуть больше 70-ти, а дочкам — 22 и 26 лет, так что о внуках нам думать рано!».

Кстати, в этом году исполняется 175 лет с того времени, как писатель основал библиотеку в Вятке, будучи здесь в ссылке. И, как установили краеведы, даже жил в библиотеке какое-то время.