Кировских чиновников пересадят на отечественные авто

10

Премьер-министр Владимир Путин предложил российским чиновникам пересесть с иномарок на машины отечественного производства.

«Toyota Camry», возможно, придется заменить на отечественные авто.

Предполагается, что идея будет претворена в жизнь уже летом этого года. По госзаказу будут приобретаться только автомобили, произведенные на территории Единого экономического пространства (ЕЭП): в России, Белоруссии или в Казахстане. На покупку иномарок наложат запрет, исключение сделают лишь для «иностранцев», произведенных в России в рамках промсборки. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы поддержать отечественный автопром, который переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

- Эта инициатива очень актуальна! Мы будем помогать своему производителю и создавать новые рабочие места, - считает руководитель Союз автомобилистов Кировской области Евгений Пименов.

По его мнению, бюджет от «пересадки на отечественное» ничего не потеряет: автопарк в любом случае требует систематического обновления. «А те машины, которые существуют, их можно реализовать с аукциона», - полагает Пименов.

В случае если будет определена и предельная планка стоимости авто, это, уверены эксперты, позволит умерить «аппетиты» чиновников. Впрочем, как удалось выяснить Первоисточнику, на автопарках администраций города и области нововведение серьезно не скажется. Так, сейчас в распоряжении администрации города Кирова находятся 17 машин, 14 из них машины отечественного производства (в том числе 10 автомобилей «Волга») и 3 иномарки.

- В связи с тем, что большая часть подвижного состава не старше 5 лет и их пробег не достиг предельных значений, приобретение новых автомобилей пока не рассматривается, - прокомментировал Первоисточнику замглавы администрации Кирова Александр Преснецов.

Автохозяйство областного правительства более богатое (60 машин), но и здесь в основном «Волги», их 50. Остальные - автомобили марки Toyota Camry, закупленные в 2008 и в 2011 годах.

- Формально они соответствуют тому, о чем говорил премьер-министр. Мы покупали машины, собранные в России, - прокомментировал главы департамента информационной работы Борис Веснин.

Как сообщил собеседник, сейчас Кировская область закупать автомобили не планирует, отмены закупок нет. «Когда нормативно-правовые акты будут приняты на федеральном уровне, тут же они будут воплощены и в Кировской области», - заявил Веснин.