В онкодиспансере открылись палаты для лечения детей

79

Вчера Кировский областной клинический онкологический диспансер посетил губернатор Кировской области Никита Белых. Он осмотрел отремонтированные помещения и побывал в палатах, которые впервые были созданы специально для детей.



Первым объектом, который показали главе региона, стало реконструированное фойе онкодиспансера. Благодаря возведению пристроя, здания стационара и поликлиники соединены просторным и светлым фойе, где уже разместили регистратуру и гардероб. Работы только что завершились и были выполнены за счет собственных средств диспансера на сумму более 3 млн рублей.

Затем губернатор побывал в преображённых после ремонта отделениях: анестезиологии-реанимации, химиотерапевтическом и торакальном отделениях. Кроме этого, ремонтные работы были выполнены в поликлинике. На все эти объекты было потрачено 36,6 млн рублей.

Как сообщает департамент здравоохранения Кировской области, теперь в помещениях стало уютно и светло, а благодаря установке пластиковых окон, значительно теплее.

В операционном блоке имеется 5 операционных для 5 хирургических отделений: торакального, абдоминального, урогинекологического, отделения опухоли головы и шеи, маммологического. Ежегодно в операционном блоке выполняется до 4 тысяч операций. Блок оснащён современным медицинским оборудованием для проведения всех типов операций онкологического профиля.

Отделение анестезиологогии-реанимации оказывает специализированную помощь в плановой и экстренной форме. Оно имеет в своем составе 9 коек интенсивной терапии, на которых проходят лечение около 1300 пациентов в год.

Торакальное отделение оказывает специализированную хирургическую помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки. На базе отделения развёрнуто 53 хирургические койки.

В этом году в одной из комнат торакального отделения появилась первая в онкодиспансере комната психологической разгрузки для пациентов. Её ремонт был выполнен за счет спонсорских средств.

В онкодиспансере главе региона также показали отделение химиотерапии, где тоже был выполнен капитальный ремонт, но особое внимание уделили палатам для детей.

- За прошлый год в области было зарегистрировано 4869 случаев онкозаболеваний, в том числе, 21 случай - у детей, - рассказала глава департамента здравоохранения Елена Утемова. - Преимущественно это онкогематологические заболевания, то есть лейкозы. Дети с этими заболеваниями проходят лечение в Кировском НИИ гематологии. Но есть и случаи онкопатологии внутренних органов. Такие дети проходят лечение в федеральных учреждениях здравоохранения и потом с рекомендациями приезжают сюда и уже здесь, в онкодиспансере, им этот курс лечения выполняют. Впервые в области появился детский онколог и впервые созданы специальные палаты для лечения детей.

Детский бокс состоит из двух палат и санузла. В каждой палате может находиться ребенок и кто-то из родителей. Чтобы детишкам было комфортнее проходить лечение, в палатах установлены телевизоры, а стены разукрашены яркими рисунками, причем одна палата - для мальчиков в морском стиле, а другая - для девочек в ярких розовых тонах. Рядом с детским боксом находится процедурный кабинет, который предназначен только для маленьких пациентов.

Эти палаты предусмотрены для детей в возрасте от 0 до 14 лет, с заболеваниями органов брюшной полости, головного мозга, органов зрения, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. В них созданы условия для пребывания и лечения даже самых маленьких пациентов, которые находятся на грудном вскармливании.

Губернатор отметил, что в Кировском онкологическом диспансере находятся не только пациенты из нашего региона, но и жители Костромской области, республик Коми и Удмуртии, соседних регионов, где существует очерёдность на операции.

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы пациентов в онкодиспансере становилось меньше, чтобы, например, пустовали детские палаты, - сказал Никита Белых. – Медицина шагнула далеко вперёд в лечении онкологических заболеваний, но самое главное – это профилактика и раннее выявление болезни. При всех вложениях в медицину, при всех мероприятиях программы модернизации здравоохранения ключевым элементом здоровья нации является забота человека о своём здоровье.


Фото: Сергей Бровко.