Топилин: Для нынешних пенсионеров изменений не будет

11

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин собрал российских журналистов на пресс-конференцию по поводу новой пенсионной реформы. На встречу с Топилиным пришли и корреспонденты Первоисточника.


Максим Анатольевич, чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?
Особо отмечу, что для нынешних пенсионеров никаких изменений не будет. При переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не снизится, а индексация будет продолжена.

Для кого в таком случае вводится новая пенсионная формула?
Новый порядок формирования пенсионных прав будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию после 1 января 2015 года. При этом переход будет постепенным. Например, минимальный стаж в 15 лет потребуется не сразу, а к 2025 году. Хочу обратить внимание на то, что все пенсионные права, сформированные до 2015 года, сохраняются.

Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчёт пенсии по новой формуле?
Это минимальный трудовой стаж, который увеличится с 5 до 15 лет. Засчитываются в стаж и так называемые «нестраховые периоды» - срочная служба в армии, уход за ребёнком и так далее. Кроме того, для вхождения в пенсионную систему нужно будет набрать минимальное количество баллов — 30. И здесь очень важен размер официальной зарплаты. Если «официалка» равна МРОТ, то потребуется работать 30 лет, чтобы выйти на пенсию. Поэтому гражданам важно очень внимательно относится к выбору рабочего места.

А что будет с теми, кто не сможет выработать стаж или необходимое количество баллов?
Сегодня 97% граждан, получающие пенсии, имеют стаж 15 лет и выше. И с этим для большинства людей не должно быть проблем. Если по какой-то причине человек не сможет соблюсти все условия, тогда он будет получать, как и сейчас, социальную пенсию.

Один из самых наболевших вопросов: будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам?
Будет и в полном объёме. А страховые взносы, уплаченные работодателем после назначения пенсии, пойдут на выплаты пенсий тем, кто отложил заслуженный отдых и тем, кто действительно утратил заработок.

Материал подготовила Анжела Овчинникова

Фото: rg.ru