В Яранске братья убили жителя Нижегородской области и попытались скрыться в республике Марий Эл

5

Яранские полицейские в течение трех суток раскрыли преступление, следы которого злоумышленники очень тщательно «замели»: потерпевшего увезли в другой населенный пункт, сожгли его документы, подозреваемый в убийстве уехал в другой регион.



7 ноября около 7 часов в полицию позвонила жительница Яранска, которая сообщила, что какой-то незнакомый пьяный мужчина на улице Труда с 5 часов утра стучит в дверь к соседям, никуда не уходит. Как выяснилось, мужчине нужна была медицинская помощь – он был сильно избит и истекал кровью.

Сотрудники полиции вызвали «скорую помощь», однако, в районной больнице потерпевший скончался. Ни его личность, ни обстоятельства получения травм были неизвестны.

Причиной смерти мужчины оказалась закрытая черепно-мозговая травма. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Документов у потерпевшего с собой не было, лицо было обезображено нанесенными побоями, опознать его никто не мог. В ходе опроса местного населения сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что убитый проживал не в Яранске.

Одновременно устанавливалась личность преступника. Проводились подворовые обходы, проверялись на причастность ранее судимые граждане.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность потерпевшего установили – им оказался 28-летний житель Шахунского района Нижегородская области, который приехал в Яранск накануне на автобусе из Йошкар-Олы.

Личность хозяев дома в деревне Демино Яранского района, куда потерпевший приехал в гости, также была установлена. Как выяснилось, ранее судимые братья – 25-летний Владимир и 22-летний Михаил – познакомились с шахунцем в Республике Марий Эл, где он получал заочно высшее образование. Пригласили к себе в гости.

Дома в деревне Демино молодые люди распивали спиртное, разгорелась ссора и хозяева стали избивать гостя. Отобрали у него документы, сотовый телефон и банковскую карту, выпытывали пин-код.

После этого подозреваемые позвонили своим знакомым, погрузили потерпевшего в багажник автомобиля и увезли в Яранск, где выбросили на одной из центральных улиц.

– Сначала полицейские задержали одного из братьев. Он дал признательные показания. За вторым пришлось ехать в Йошкар-Олу, где он пытался скрыться, – сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области. – В настоящее время в отношении Михаила возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), в отношении Владимира – уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Оба задержаны.