В Кирове закрывают уникальную школу, чтобы сэкономить бюджетные деньги

63

На днях в редакцию Первоисточника обратились обеспокоенные родители учеников начальной школы №35 «Ступени», расположенной на улице Большева,1. Причиной обращения послужили уведомления от директора школы, выданные учителям. Согласно тексту документа, с 1 января 2014 года начальная школа будет переформирована в детский сад, а все учителя будут добровольно-принудительно переведены на работу в другую школу, а несогласные – уволены.

То же коснется и учеников: ребятам будет предложено перевестись в расположенную по соседству школу №45 или решать проблему с выбором места дальнейшего обучения самостоятельно.


– Мы с большой тревогой восприняли сообщение о том, что нашу школу то ли закрывают, то ли меняют её статус, – рассказал Константин, папа одного из учеников. – Поэтому у нас возникла масса вопросов, на которые пока никто не дал нам ответов. На основании чего все это делается?

Отметим, что начальная общеобразовательная школа №35 «Ступени» представляет собой уникальное для Кировской области учебное учреждение. В нем реализована идея преемственности дошкольного и начального школьного образования. Под одной крышей объединены детский сад и начальная школа. Дети находятся в школе с 8 утра до 18 вечера, где получают полноценное трехразовое питание, имеют возможность заниматься спортом, творчеством, гулять и общаются друг с другом, своими учителями и воспитателями.


– В годы Великой Отечественной Войны в этом здании как раз-таки располагались детский сад и начальная школа. Со временем учебное заведение несколько раз меняло свой статус, но при этом всегда сохраняло традиции преемственности дошкольного и начального школьного образования, – добавил Константин. – Сегодняшняя школа №35 – это настоящий оплот знаний, хорошего воспитания и высокой культуры детей.

История началась 24 октября, когда на имя начальника департамента образования администрации города Кирова Владимира Кодачигова пришло информационное письмо от финансового управления. В письме сообщалось, что начальная общеобразовательная школа №35 «Ступени» «не соответствует нормам бюджетного законодательства». Проще говоря, городу Кирову школа обходится слишком дорого.

– Но каким образом снизятся затраты на обучение 120 детей, когда их переведут в другую школу? – спрашивают родители учеников. – Разве на их обучение в новой школе не будут выделяться бюджетные деньги?

Нам удалось связаться с директором школы Светланой Юдиной, которая объяснила, что именно сейчас происходит за стенами учебного заведения.

– Дело в том, что сейчас очень остро стоит вопрос об обеспечении всех детей трехлетнего возраста местами в детских садах, а так как изначально наша школа была именно детским садом, здание просто возвращают в систему дошкольного образования, – рассказала директор школы. – Тем не менее, все дети, которые сейчас учатся в нашей школе, продолжат свое обучение и останутся в стенах школы до конца учебного года. Все условия образовательной деятельности сохранятся: они остаются в этом здании, они будут посещать группы продленного дня, будут получать питание и так далее. То есть это не то, что 1 января всех взяли и выгнали, нет конечно, все детки останутся на своих местах, просто юридически они будут относиться к другой школе, вот и все.


Кстати, директор 45-ой школы, узнав о перераспределении детей от своих коллег, очень удивился и объяснил, что ему «и своих детей девать некуда, так как школу нужно закрывать на капитальный ремонт». Одна из стен здания дала трещину от фундамента до крыши и находится внутри школы просто небезопасно.


– Бесспорно обеспечение всех детей трехлетнего возраста местами в детских садах задача важнейшая, - отмечают родители школьников. - Но почему бы эту задачу не решать путем возврата детских садов, которые в 90-е годы были «переформированы» для деятельности никак не связанной с воспитание детей. В том же районе, в радиусе буквально пятисот метров от школы расположены три здания бывших детских садов на улицах Крутикова, Гайдара и Шинников, которые в годы перестройки были закрыты и переделаны под магазины, пивные, и массажные салоны. Такое решение приветствовалось бы большинством горожан.