Один день участкового уполномоченного. Как это было

34

13 ноября в России, в том числе и в Кирове, прошла акция «Один день участкового уполномоченного полиции». «Заступил на службу» вместе с участковыми и корреспондент Первоисточника.

Участковый уполномоченный Валентин Шумихин за работой.

Рабочий день начался в 9 утра с общего сбора в зале УМВД России по городу Кирову. Старший дежурный начал со свежих ориентировок разыскиваемых беглецов, преступников и пропавших без вести, а закончил постановкой задач и целей на день для личного состава.

После этого журналистов привели в небольшой кабинет, где проинструктировали и распределили по парам с участковыми. Моим напарником стал участковый уполномоченный полиции Валентин Шумихин.

Как оказалось, сразу после инструктажа нам нужно было ехать на другой конец города в участковый пункт полиции №10, что на улице Менделеева, 28, который и является основным местом работы Валентина.

– Так каждый день: приезжаешь к 8 утра на Красина (прим.: УМВД по г. Кирову), вооружаешься, слушаешь инструктаж и в 10 едешь на Менделеева. Сам я вообще живу на Зональном, так что кататься приходиться много, – рассказывает Валентин. – Участковые работают по сменам: первая – с 9 до 18 и вторая – с 13 до 21. Пару раз в месяц бывают ночные дежурства и патрулирование в составе ДНД.

Дорога до пункта полиции заняла у нас около 40 минут. Всё это время мы стояли в огромной пробке растянувшейся от улицы Грибоедова до Солнечной. Как позже выяснилось, причиной затора стали две аварии на перекрестках Производственной-Щорса и Производственной-Солнечной.

Наконец, мы добрались. Участковый пункт полиции – это небольшое одноэтажное здание с несколькими кабинетами. Рабочее место Валентина выглядит очень скромно: стол, стул и компьютер.


Забрав необходимые бумаги и документы, мы выдвинулись в путь. В планах значились два магазина, несколько квартир и уличная палатка. По пути проходим мимо бывшей закусочной «Талисман», которая сейчас называется просто «Кафе». Я спрашиваю у Валентина, изменилось ли что-то после перепрофилирования, на что он отвечает: «Вывеску сменили, а контингент остался тот же». На крыльце заведения сидели два бомжа.

Тем временем, мы подходим к одному из торговых центров на улице Воровского. Валентин кратко вводит меня в курс дела: «Поступило сообщение, что в салоне связи сотрудница оформляла сим-карты на чужие паспорта». Заходим внутрь, нас встречает консультант. Интересуемся у молодого человека, работает ли здесь такая-то. «Уже уволена», – отвечает паренёк и улыбается. Узнаем адрес головного офиса, чтобы потом получить объяснения от руководства, и прощаемся.


Далее идём в магазин электроники, где при сдаче обнаружили фальшивую купюру. Валентин вручает администратору представление и просит направить ответ в отдел, не позднее чем через 30 дней.


Затем начинается обход квартир. Сначала заходим к молодому человеку, который был приговорён к условному сроку за кражу. Дверь открывает его бабушка и говорит, что Витя (прим.: имя изменено) спит. Просим разбудить. Через некоторое время на пороге появляется еще не до конца проснувшийся молодой человек и рассказывает, что ведёт себя хорошо, но работу пока не нашёл.


В следующей квартире живёт женщина, которая уже не раз вызывала полицейских и жаловалась на шум у соседей.

– Всю ночь они пили, пили и чем дальше, тем громче. Их там целая толпа, понимаете, крики, шум, но, когда они полтретьего включили музыку, я уже не выдержала, – жаловалась женщина. – А сколько раз они нас заливали? Туалет уже несколько лет не могу отремонтировать! Напьются, и что там творят, я не представляю.

Поднимаемся к соседям, на которых жаловалась женщина: ни хозяйка квартиры, ни её сожитель не понимают, о чём идёт речь. «Какая у нас музыка? Ни компьютера, ни магнитофона нет. Нас же двое всего, как мы шуметь можем?» Валентин подробно записывает объяснения семейной пары и обещает зайти через неделю.

После этого мы идем в квартиру по соседству, чтобы уже наверняка узнать, был ли шум. Дверь открывает пенсионерка и говорит, что ничего не слышала. Записываем объяснения и уходим.

В доме по соседству навещаем мужчину, стоящего на учете в органах внутренних дел. Обойдя таким образом еще несколько домов, возвращаемся в пункт полиции. По пути навещаем женщину, торгующую одеждой прямо на улице. Валентин рассказывает, что на неё уже неоднократно поступали жалобы, но она по-прежнему продолжает заниматься торговлей без уведомления администрации.

– Да мы уже разговаривали с начальством, не хотят они нам место выделять, – оправдывается продавщица. – Понимаете, мне дешевле штраф заплатить, чем аренду.


На обратном пути Валентин добавил, что несмотря на дневную смену, большую часть работы приходится выполнять после 6 вечера, так как днём никого нет дома. Обычно, после обхода он возвращается в пункт полиции и составляет рапорты о проделанной работе, а затем отвозит их в городское УМВД. Там же все участковые сдают оружие и подводят итоги за рабочую смену.

Таким образом встреча с кировским участковым подходит к концу.

– Ну, думаю, примерное представление о моей работе ты получил. Для статьи должно хватить, – улыбнулся Валентин. – Я пошел писать рапорты. Удачи!

Всеволод Васенин.