В Кирове откроется выставка «Особый кадр», героями которой станут дети-инвалиды и известные кировчане

39

3 декабря в Кирове в выставочном центре «Вятка-экспо» состоится открытие выставки фотографий, на которых изображены дети с ограниченными возможностями здоровья и известные люди города.


Глава департамента культуры области Павел Сырцев и Авенир Тепишкин.

Для проекта было сделано 35 фотографий. Среди взрослых участников – представители власти, бизнеса, творческие деятели. Вместе с особыми детьми они играют, рисуют, читают книги, общаются, удивляются и радуются.
Губернатор Кировской области Никита Белых и Андрей Медведев.

Как сообщили Первоисточнику организаторы мероприятия (Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою Добра»), миссия проекта заключается в изменении отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Уполномоченный по правам ребёнка Кировской области Владимир Шабардин и Вероника Гончарова.

«В современном обществе сложились устойчивые негативные стереотипы относительно людей с ограниченными возможностями здоровья. И именно эти стереотипы в первую очередь мешают таким людям вести достойный образ жизни. Их не столько ограничивает диагноз, сколько отношение окружающих к нему. Например, человеку в инвалидной коляске крайне трудно выйти из дома, и не только из-за физических, архитектурных препятствий, но и из-за того, что на улице на него могут показать пальцем, демонстративно перейти на другую сторону или даже оскорбить. Особенно тяжело такие выходы даются родителям, воспитывающим особых детей», - отметили организаторы выставки.
Народная артистка РФ Наталья Исаева и Юра Фетищев.

Отметим, что такой способ изменения общественного мнения не нов и активно используется другими организациями, которые работают с особыми детьми. Например, фонд «Даунсайд Ап» в Москве провёл подобную фотосессию в 2009 году. В ней приняли участие такие знаменитости, как Владимир Познер, Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева, Николай Фоменко, Людмила Улицкая.

Подобный опыт решили повторить и в Кирове. Планируется, что выставка также откроется в Кукольном театре, театре на Спасской, Галерее прогресса, библиотеке имени Герцена, а также в администрации города и области.

Больше фото смотрите в нашей галерее.