У пьяных водителей предложили отбирать автомобили

7

Изъятием транспортного средства, а также тремя годами лишения водительских прав предложили наказывать водителей за пьяную езду депутаты Госдумы.



Степень ответственности
Согласно законопроекту, если водитель попался в нетрезвом виде, ему придётся заплатить штраф 30 тыс. рублей и лишиться прав на полтора-два года. Ну а если после возврата прав в течение года он снова попадётся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, то у него отберут автомобиль. Горе-водитель, впрочем, лишится не только своей «ласточки», но и прав на три года. Авторы инициативы убеждены, что данная мера «одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение и создаст препятствие для его повторного свершения».
Между тем, сейчас за управление в нетрезвом виде предусмотрен штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года. А за повторное управление в нетрезвом виде - штраф в 50 тысяч и лишение прав на три года.

«Стрельба по воробьям»
Автолюбители и эксперты в большей своей части восприняли законопроект в штыки. Противники идеи в эпитетах особо не стесняются и называют её «стрельбой по воробьям».
Мало того, считают они, законопроект породит массу проблем. В частности, страдать в немалой степени будут и невиновные люди, ведь автомобилем управляют не только собственники. Получается, и наказан будет не истинный виновник, а хозяин транспортного средства, что, согласитесь, не совсем справедливо.
Тут и думать не надо, что такое депутатское рвение напрямую связано с белорусским опытом. Напомним, 24 октября в Белоруссии вступил в силу подобный закон, и уже в середине ноября суд в Минске уже впервые принял решение об изъятии автомобиля у провинившегося водителя.

Из двух зол выбирают... тюрьму?
Следует отметить, что далеко не все народные избранники поддержали инициативу коллег, ратующих за автоконфискацию. Депутаты напомнили, что сейчас у них на рассмотрении находится другой закон, предусматривающий до двух лет лишения свободы за повторное в течение года управление автомобилем в пьяном виде. При этом само нарушение должно считаться уже не административным, а уголовным преступлением. Уголовная ответственность может стать более ощутимой мерой, убеждены сторонники этого законопроекта, так как для человека судимость имеет более тяжелые последствия, вплоть до реального срока лишения свободы.

Цифры
За 10 месяцев 2013 года
3663 (4293 - за аналогичный период прошлого года) водителя привлечены к административной ответственности за езду в пьяном виде в области.
95 (121) ДТП произошло по вине пьяных водителей
24 (35) человек погибло в ДТП с участием пьяных водителей
137 (190) получили травмы.

(По данным УГИБДД России по Кировской области)