Треть кировчан предлагают организовать для выгула собак отдельные площадки

12

В ходе опроса «Что делать с выгулом собак?» свой выбор сделали 744 человека. 40% опрошенных предложили разрешить выгул парках и скверах (как в цивилизованных странах) с урнами для экскрементов. 35% проголосовавших считают, что необходимо организовать отдельные площадки для выгула собак. 15% кировчан выбрали вариант «Ничего не делать. Пусть себе гуляют». И 10% предложили запретить выгул вообще.



Юрий Шлемензон, член ОПКО, гендиректор «РЕН-ТВ Киров»:
Конечно, разрешить выгул в парках с урнами для экскрементов как во всём цивилизованном мире. Эта мера невысокозатратная. Большинство граждан будут её соблюдать, поскольку не выгуливать собак невозможно.

Андрей Макаров, директор парка им.Кирова:

Смысла в создании площадок нет. Никто туда не пойдёт, никто не будет строить ограждения. Штрафовать надо. Органы правопорядка должны за этим следить. За 24 года работы директором парка я этого насмотрелся. Собак выгуливают в песочницах и клумбах, а спортсменов из парка так вообще выжили.

Николай Новокшонов, читатель Первоисточника:

- Выгул вообще надо запретить. И здесь все обосновывается менталитетом большинства владельцев собак, да и части жителей также — наср.ть (нагадить и т.п.), и чтоб кто-то за ними убрал, сами руки в собачьем дерьме марать не хотят, а у части «собачников» еще и «порадоваться», что собака на кого-то набрасывается, хорошо натренирована...
Предвосхищаю обвинение в «животноненавистничестве» - к братьям нашим меньшим отношусь благожелательно. Просто человек разумный должен понимать, что животное, какое оно ни будь распрекрасное - все равно остается животным и должно содержаться или среди себе подобных, или чтоб его хозяева не создавали своей животинкой напрягов другим людям.
На данный момент в нашем обществе выхода из сложившейся ситуации нет, никакая из предложенных мер не решит вопроса с выгулом собак.
А уровень общественного сознания у «собачников» может повыситься только после испытания на «собственной шкуре» всего негатива, связанного с животными. По аналогии с песней Васи Обломова «Начальник» в качестве вариантов: «... всех выселить в Гондурас, дерьма собачьего воз навалить в квартиру, на себе и своих родственничках ощутить всю прелесть зубов от чужой собаки...». Это самый эффективный способ.