Наркоманов вылечат силой

6

Через полгода суды смогут отправлять на принудительное лечение граждан, страдающих от наркомании. Соответствующий закон на неделе подписал президент Владимир Путин.


Уклонился от лечения - попал под арест
Согласно нововведениям, суд будет вправе обязать лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотики или психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения, медицинскую или социальную реабилитацию. За уклонение предусмотрен штраф в 4-5 тыс. рублей или административный арест до 30 суток.

Привет от ЛТП!
Сторонники наделения судов новыми полномочиями приводят в пример опыт западных стран, в частности США. Там подобные «способы мотивации» якобы достаточно эффективны. По мнению экспертов, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно. В свою очередь, скептики сомневаются в том, что такая принудиловка станет панацеей и позволит коренным образом изменить ситуацию. Они вспоминают опыт деятельности советских лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые не блистали эффективностью.

Кроме того, говорят противники закона, регионы не готовы к полномасштабной реабилитации. Нет достаточного количества центров, который смогли бы принять тысячи пациентов. Тем временем, по данным регионального депздрава, в Кировской области работа по реабилитации наркозависимых наращивает обороты. Как сообщила «Источнику» руководитель пресс-службы ведомства Ольга Вагина, не так давно на базе наркологического диспансера было создано первое в регионе реабилитационное отделение. А в Вятских Полянах и Омутнинске функционируют межрайонные центры, которые занимаются первичной работой с наркозависимыми, то есть подготовкой к реабилитации и дальнейшему направлению их в областной центр.

В Кировской области наркоманов стало больше
Принято считать, что у нас ситуация с наркоманией не столь угрожающа, как во многих других российских регионах. Между тем, медики и наркополицейские не разделяют такой позиции. В пользу последних говорит и тревожная статистика, где намечена тенденция роста количества наркозависимых. По информации регионального депздрава, за 10 месяцев этого года в Кировской области зарегистрировано 596 человек с диагнозом наркомания, что на 2,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но куда большие опасения вызывает рост употребления наркотических средств (преимущественно курительных смесей) среди несовершеннолетних. За 9 месяцев этого года почти на 50% увеличилось количество подростков-наркоманов - 28 (в прошлом году их было 16). Наибольший рост наблюдается в Кирове. Чаще всего подростки приобщаются к синтетическим наркотикам. Многие из этих детей учатся в лицеях и гимназиях. 45% воспитываются в благополучных полных семьях.

Цифры:
8,5 млн человек в России регулярно или эпизодически употребляют наркотики.
18,5 млн человек хотя бы раз их пробовали.
(По данным ФСКН на 2012 год).