Черкасов: В Кировской области нужен современный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства

11

Депутат Госдумы Кирилл Черкасов на круглом столе, который состоялся вчера в стенах нижней палаты парламента, заявил о необходимости увеличения финансирования агропромышленного комплекса. В противном случае, отметил народный избранник, ситуация угрожает национальной безопасности государства.

- Качество продуктов, которыми сейчас питаются россияне, далеко от действительно здоровой пищи, - заявил в беседе с Первоисточником первый зампредседателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам. - Поэтому мы обращаемся к экономическому блоку правительства, что надо сегодня выделить деньги АПК, иначе через 5-7 лет эти деньги придётся выделять Минздраву в ещё больших размерах и лечить уже не причину, а последствия. В ближайшее время мы можем просто столкнуться с тем, что не сможем выполнять доктрину продовольственной безопасности, а ставя под угрозу продовольственную безопасность, мы ставим под угрозу и национальную безопасность.

Черкасов убеждён, что одна из главных проблем отрасли - отсутствие госзаказа. «Прежде чем аграрии получают прибыль от продажи продукции, они проходят двух-трёх посредников. Торговым сетям выгоднее покупать иностранную продукцию. Таким образом, Россия лишается качественных продуктов и ущемляет права отечественных производителей. Сельхозпроизводители еле сводят концы с концами - они закредитованы на 95 процентов, и не могут вкладывать средства в новые проекты. На решение этих вопросов должна быть направлена аграрная политика государства», - уверен Кирилл Игоревич.

Между тем, считает депутат, АПК финансируется по остаточному принципу, что недопустимо. Ровно та же ситуация с наукой, которая неразрывно связана с отраслью. Пока, считает Черкасов, науке приходится выживать на деньги, которые выделяет государство.

- Большинству российских вузов, которые специализируются на подготовке кадров для работы в АПК, должны софинансировать собственное содержание, - заявил Черкасов. - Получается, они должны не учить студентов, не организовывать учебный процесс, а думать, как заплатить за тепло, выплатить зарплату.

Плюсом ко всему недостаточное финансирование приводит к невозможности работать на опытных полях, а значит не позволяет конкурировать с зарубежными представителями сельского хозяйства.

- Основная беда отрасли - это невысокая производительность труда и низкая привлекательность для молодых кадров, - отметил Черкасов.

Собеседник отметил, что в Кировской области со стороны региональных властей есть понимание важности финансирования отрасли. Не случайно, на вчерашнем круглом столе присутствовали и представители облправительства.

Депутат подчеркнул, что в регионе есть опытная станция и вуз (ВятГСХА), который занимается подготовкой кадров. На базе имеющихся площадок необходимо создать современный центр по подготовке специалистов для молочного животноводства, и работа в этом направлении ведётся, считает депутат Госдумы.