Стройка у Дворца пионеров. Вопросы и ответы

130

История вокруг строительства двух спортивных объектов (спорткомплекса с бассейном и ледового дворца) в парке около Дворца пионеров уже наделала много шума. Сторонники и противники строительства высказывают свои аргументы на улицах, в соцсетях, в СМИ. Очная встреча власти и жителей в прошлую субботу, увы, стараниями некоторых политических партий превратилась в балаган и митинг. Чиновникам фактически не дали ответить на волнующие людей вопросы. Первоисточник обобщил все опасения жителей и получил ответы. Итак.



Вопрос №1. Почему для строительства выбрана именно эта площадка?
В центре города нет свободных земельных участков с соответствующей инфраструктурой для строительства крупных объектов. Строить спортивные сооружения для детей на окраине – значит, понижать его доступность. Дети и родители будут тратить много времени на дорогу, а кто-то и вовсе не захочет ехать. Кроме того, в микрорайоне Дворца пионеров нет спортивных объектов, но есть несколько образовательных учреждений.

Вопрос №2. Не нарушается ли память погибших в Великой отечественной войне?
На месте, где планируется строительство – пустырь. Иногда здесь гоняют в футбол дети, кто-то выгуливает собак, а во время редких субботников находят пустые бутылки и даже шприцы. Почему дети, играющие в футбол, не оскверняют память – а дети, плавающие в бассейне оскверняют? И это не говоря уж о том, что на этом месте еще при строительстве Дворца пионеров в 70-х годах прошлого века планировались спортивные объекты. И тогда всё это воспринималось абсолютно нормально. Так что, можно говорит даже о восстановлении исторической справедливости. К слову, руководители ветеранских организаций – за строительство.

Вопрос №3. Точно ли будет построен именно спортивный объект, а не торговый центр?
Точно. Все госэкпертизы и разрешения получает именно проект физкультно-оздоровительного комплекса. Изменение проекта или другое использование построенных зданий исключено, заявили в правительстве. Кроме того, там напомнили о том, что такие же опасения высказывались, например, при начале строительства бассейна «Быстрица», открытие которого стало одним из главных событий года.

Вопрос №4. Кто будет заниматься в новых спортивных объектах?

Все желающие. Спорткомплекс будет открыт для всех. Кроме того, с застройщиком достигнута договоренность о бесплатных занятиях для школьников в дневное время. Оплачивать тренировки ребят будет бюджет. Это современный подход государственно-частного партнерства, который поддерживается на федеральном уровне. С точки зрения бюджета без разницы кому оплачивать услугу – частной структуре или государственной. Главное чтобы был результат – дети занимались спортом в достойных условиях.

Вопрос №5. Не повлияет ли строительство бассейна на качество водоснабжения в соседних домах?
Проектом всё это предусмотрено. Застройщик проложит новую нитку водовода и новую линию ливневой канализации. Здесь можно опять вспомнить «Быстрицу». Ввод её в действие никак не сказал на напор воды в жилом секторе.

Вопрос №6. Что будет с зелёными насаждениями, ведь парк – это легкие города?

Значимая вырубка деревьев осуществляться не будет, ведь строительство ведётся на пустыре. Пострадает только несколько деревьев.

Вопрос №7. Почему при принятии решения о строительстве не было учтено мнение жителей?
На самом деле о проекте очень много говорили начиная с 2012-го года. В этом очень легко убедиться, просто поискав информацию в интернете. И общественные слушания были проведены в полном соответствии с законом. Участвовало в них больше ста человек - противники строительства тоже были. Другое дело, что непосредственно перед началом строительства жителям лишний раз не напомнили о том какая стройка здесь предстоит.

Вопрос №8. Почему стройка сейчас наделала столько шума?
Не секрет, что не за горами выборы губернатора области. Естественно, в таких условиях появляется много желающих «пораскачивать лодку» и создать скандал на пустом месте. Справедливости ради стоит сказать, что власти тоже сплоховали – перед началом строительных работ можно было провести дополнительные разъяснения с жителями. Этим – плохой информированностью людей - и воспользовались амбициозные политики. Но стоит помнить, что, как правило, на митинги ходят только негативно настроенные граждане, которые зачастую оказываются просто введенными в заблуждении. Сторонников же того, чтобы в нашем городе появились новые спортобъекты гораздо больше.

(материал подготовлен на основе официальной информации органов власти).