ОЗС рассмотрит законопроект о лишении пьяных водителей прав на 15 лет

9

На рассмотрение депутатов Областного законодательного собрания вице-спикер Михаил Курашин внёс законопроект, предусматривающий лишение прав пьяных водителей на срок до 15 лет. Примечательно, что Курашин временно отказался от первоначальной идеи о пожизненном лишении водительских прав нетрезвых за рулём.

Вице-спикер предлагает заменить административный штраф для пьяных за рулем на административный арест сроком до 3 месяцев.

- К сожалению, опыт других стран, где данный срок ещё больше, пока не получается по причине лояльного административного законодательства, - отметил автор инициативы.

Ключевым пунктом документа, подготовленного Курашиным, стало увеличение срока лишения водительских прав с 3 лет до 15 (в Кодексе об административной ответственности) и 20 лет (в Уголовном кодексе).

Для пьяных водителей, чьи действия повлекли за собой человеческие жертвы, депутат предлагает установить нижние границы санкций 2 и 4 года соответственно.

- Такой законопроект внесён и будет рассмотрен на следующей неделе, а затем, если ОЗС его поддержит, будет направлен в Госдуму, где может быть внесен как отдельный законопроект, либо как поправки к законопроекту, принятому в 1-ом чтении, - добавил Курашин.

Фото: zsko.ru