Заключенные Кировской области соревновались в написании икон

1

В УФСИН России по Кировской области подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи «Канон».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, при создании иконы, в обязательном порядке выполняется ряд важных условий. Прежде всего, испрашивается благословение у священнослужителя. Кроме того, иконописец должен осознавать всю ответственность за результат предстоящей ему работы и делать ее в особом душевном состоянии, понимая, что воспроизводимый на доске образ хотя и рисуется на земле, но ниспослан с небес.

– Все иконы, представленные на конкурс, выполнены с большим старанием, заметно, что осужденные приложили большие душевные усилия при их написании, – отметил член жюри начальник отдела по работе с осуждёнными Михаил Бугаков.

При определении лауреатов конкурса обращалось внимание не только на соответствие изображения на иконе существующим канонам, но и на технику выполнения рисунка. Жюри оценивало работы по трем номинациям: храмовая икона, аналойная и домашняя.

Первое место в номинации храмовая икона, которая выполнена из бисера, досталось осужденной из КП-15. В номинации аналойная икона жюри первое место присудило осужденному ИК-29 ФКУ ОИК-5. В номинации домашняя икона победила работа осужденной ИК-33.

Лучшие творческие работы и изделия были отмечены памятными дипломами и подарками. Руководство территориального органа отметило, что подобные акции способствует выявлению и стимулированию интереса участников конкурса к изучению духовного наследия нашего народа, нравственному воспитанию на духовных традициях Русской Православной Церкви.

Фото: пресс-служба УФСИН по Кировской области.