«Подводные камни» новогодних распродаж. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов?*

26

Не успели мы с вами оглянуться, а у калитки уже Новый 2014 год – пора волшебства, чудес и подарков. Чтобы порадовать близких (в грядущий год Деревянной Синей Лошади это особенно актуально, поскольку маленькие презенты астрологи рекомендуют сделать не только родственникам, но и всем друзьям и знакомым), мы штурмуем магазины.

Они, как правило, тоже ждут зимних праздников, приглашая на распродажи и всевозможные акции. Вот тут-то и могут подстерегать нас вполне реальные неприятности.

«В предпраздничной суете легко купить товар низкого качества, с истёкшим сроком годности, а то и вовсе не сертифицированный, опасный для жизни, - рассказывает руководитель юридического центра «Правовед» Елизавета Алексеевна Мотринец.

- К сожалению, такие неприятные ситуации, омрачающие праздник и новогоднее настроение, происходят в жизни не зависимо от нашего желания. В своей практике мне часто приходится встречаться с нарушением прав потребителей. Вот лишь несколько примеров.

Итак, буквально в прошлом году одна кировская семья решила обновить интерьер. Всё очень радостно и даже символично: новый год — новая мебель, новая счастливая жизнь! Однако эту правильную логическую цепочку, а вместе с ней и ожидаемые приятные эмоции от покупки свёл на «нет» недобросовестный продавец.

Супруги долго копили деньги, заранее выбрали модель, ткань и фурнитуру, сделали заказ, который из магазина должны были доставить в конце декабря. В результате мягкий гарнитур после множества напоминаний привезли только к февралю. При этом цвет обивки явно отличался от оговорённого.

Огорчённые заказчики пришли в наш центр «Правовед». Мы составили претензионное письмо к продавцу и обратились в суд. В исковом заявлении мы потребовали возместить стоимость мебели, выплатить неустойку из расчёта 3 процента от стоимости заказа за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда (люди переживали, что не смогли получить заказ в назначенное время!) и штраф за то, что требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке.

По обоюдному согласию сторон подписали мировое соглашение, согласно которому продавец обязан возместить крупную сумму.

Ещё один случай, произошедший накануне праздника. Мужчина, зная о мечте жены о норковой шубе, решил сделать любимой такой подарок. Выбрал и купил, ориентируясь на свой вкус и советы продавцов. А поскольку о вкусах не спорят, сюрприз не удался. Жене не понравился фасон изделия, да и сидела шуба, мягко говоря, не очень хорошо.

После вмешательства наших юристов в магазине согласились поменять шубу на аналогичную. Хорошо, что обращение было оперативным, ведь по закону о защите прав потребителя поменять покупку или вернуть за неё деньги можно только в течение 14 дней.

Помните, что даже не сохранив чек, вы имеете право, ссылаясь на свидетельские показания, вернуть качественный, но не подошедший вам товар продавцу и получить деньги или аналогичный товар взамен в течение двух недель.
Пользуясь случаем, хочу посоветовать покупателям ознакомиться с этим полезным законом, изучить его и добиваться соблюдения своих прав даже в мелочах. Совсем не важно, касается дело дорогого автомобиля, шубы или, к примеру, бутылки шампанского, просроченного шоколада или баночки зелёного горошка.

Ещё раз напоминаю, отправляясь за подарками, будьте внимательны: хорошенько рассмотрите понравившуюся вещь, узнайте срок годности (если это продукты питания) или гарантийный срок, попросите проверить и предъявить сертификат качества и соответствия на бытовую технику, игрушки, посуду, отделочные и строительные материалы и т.д.

Если же вам всё-таки не повезло, не огорчайтесь и без промедления приходите в Юридический Центр «Правовед» (г. Киров, ул. К.Либкнехта, 71, перекресток улиц К.Либкнехта и Спасской, вход со стороны улицы Спасской).

Опытные и высококвалифицированные юристы помогут защитить законные права потребителя: составят претензионное письмо или исковое заявление, представят ваши интересы в суде. Словом, сделают всё, чтобы справедливость восторжествовала.

Мы всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать по любому юридическому вопросу и сотрудничать с вами на взаимовыгодных условиях.

Наши телефоны: (8332) 453-454, 8-922-920-00-99.
Наш сайт: право43.рф

Счастливого Нового Года! Пусть он принесёт вам и вашим семьям удачу, радость и благополучие!
                                                                       * - на правах рекламы