Врачи Кировской травмбольницы провели уникальные операции по протезированию локтевых суставов

5

На днях в Кировской травмбольнице впервые провели две операции по эндопротезированию локтевых суставов. Операция является одной из самых сложных, так как здесь сконцентрировано большое количество нервов и сосудов.

Один из прооперированных пациентов.

Эндопротезирование сустава – это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Теперь врачи протезируют все суставы: тазобедренный, коленный, плечевой, голеностопный, локтевой, а также фаланги пальцев кисти. Все операции проводят бесплатно для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования.

– Данные операции можно отнести к разряду уникальных, они проводятся только в нескольких травматологических центрах страны, – рассказал главный врач КОКБ №3 Дмитрий Курдюмов. – Теперь пациенты с серьезными травмами локтевого сустава получили новый шанс на восстановление утраченных движений, что значительно повышает качество их жизни.

В обоих случаях операции были проведены после травм, в рамках специализированной медицинской помощи. Протезирование стало единственной возможностью вернуть пациентам подвижность в локте. Каждая операция длилась около 3 часов.